В Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре (СПб ИАЦ) состоялось торжественное вручение сертификатов компетентности внутренним аудиторам Системы Менеджмента Качества (СМК)

30 октября 2018 года сотрудники СПБ ГУП «СПБ ИАЦ» вновь подтвердили высокий уровень профессионализма, который из года в год позволяет компании гарантировать неизменно высокое качество реализуемых проектов. Сертификаты компетентности о соответствии требованиям, предъявленным к Внутренним Аудиторам в области систем менеджмента качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) получили Петр Иванов, Ирина Васильева, Сергей Смирнов, Александр Кожин, Артем Воронцов.

С учетом высокого уровня ответственности предприятия за достижение качественного конечного результата, СПб ИАЦ на протяжении многих лет поддерживает и развивает систему менеджмента качества, эффективно применяемую при разработке, эксплуатации и защите создаваемых государственных информационных систем. За прошедшие годы органы сертификации неоднократно подтвердили зрелость СМК предприятия и её соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015). СМК активно используется для совершенствования деятельности предприятия с учетом непрерывного развития технологий, на основе анализа и предотвращения рисков воздействия неблагоприятных факторов, профилактики возникновения негативных ситуаций при исполнении государственных контрактов. Придерживаясь стратегии опережающего развития и непрерывного улучшения СМК, руководство СПб ИАЦ непосредственно участвует в определении и реализации Политики и целей в области качества, позволяющих гарантировать неизменно высокое качество реализуемых проектов.

Важнейшей составляющей эффективности СМК является внутренний аудит. Методы и практики внутреннего аудита СПб ИАЦ постоянно модифицируются и совершенствуются с учетом особенностей сферы деятельности предприятия и возникающих вызовов в профессиональной среде. В настоящее время, следуя за тенденцией миграции принципов проектного менеджмента в направлении гибких методологий, предприятие проводит сплошной непрерывный внутренний аудит в виде мониторинга, контроля и автоматизированного документирования информации о процессах на всех стадиях жизненного цикла проектов создания и сопровождения систем. Непрерывный внутренний аудит позволяет предприятию на ранних стадиях проектов локализовать риски и тем самым минимизировать затраты на устранение проблем, организовать эффективную обратную связь проектной команды с потребителем, акцентировать усилия на наиболее критичных направлениях, более равномерно загружать персонал и использовать ресурсы. Эффективность и результативность СМК предприятия и используемых методов внутреннего аудита многократно подтверждена высшими призами всероссийских и международных конкурсов, как итог профессионального признания независимых экспертов и авторитетного жюри.

Достигнутые результаты стали возможны благодаря тому, что принципы СМК глубоко осознаны и разделяются сотрудниками предприятия на всех уровнях, сложилась практика распределения компетенции по вопросам качества и лидерства центров ответственности и руководителей проектов, структурные подразделения предприятия самостоятельно проявляют инициативу по оптимизации бизнес-процессов и модернизации структуры управления и контроля. На внутренних аудиторов теперь возлагаются в большей степени не контролирующие, а лидерские, корректирующие и обучающие функции. Именно поэтому столь важен для предприятия уровень их квалификации и компетенция в вопросах менеджмента качества, и их документальное подтверждение в системе сертификации.