Система менеджмента качества Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра успешно прошла ресертификацию по стандарту ГОСТ ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015) в области сертификации

Система менеджмента качества (СМК) Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» СПб ГУП «СПб ИАЦ» в очередной раз успешно прошла ресертификацию и подтвердила соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015) в области сертификации. Система менеджмента качества (СМК) предприятия применяется к разработке, эксплуатации и защите информации информационно-аналитических и информационных систем в разных предметных областях. Впервые СМК предприятия была разработана, внедрена и сертифицирована 10 лет назад, в 2009 году, и с тех пор непрерывно поддерживается в рабочем состоянии, развивается и совершенствуется.

В ходе ресертификации проводилась проверка соответствия СМК предприятия заданным стандартом критериям, которые включают внутренний аудит, работу с жалобами и претензиями, производственную деятельность, а также оценку результативности СМК, проверку прогресса по выполнению мероприятий, направленных на постоянное улучшение; анализ и оценку произошедших изменений, проверку соблюдения предприятием правил и процедур по использованию знака соответствия. По результатам проверки не выявлено несоответствий СМК предприятия требованиям стандарта. В итоговом отчёте особо отмечено, что в ходе проведения проверки руководство и персонал предприятия продемонстрировали открытость, заинтересованность в объективных результатах проверки и способствовали тому, чтобы цели проверки были достигнуты.

СПб ГУП «СПб ИАЦ» предельно внимательно относится к формированию и реализации стратегии управления качеством, ее формализации и доведению до работников предприятия в понятной и доступной форме. Непосредственно руководство предприятия определяет политику и цели, а также процессы, необходимые для СМК, исходя из контекста предприятия, следуя принципам сложившейся корпоративной культуры, оценивая риски и возможности, изменения во внешнем окружении и основные мировые и отечественные тенденции по совершенствованию управления процессами, проектами и организациями. Особое внимание уделяется планированию деятельности, постоянному мониторингу состояния работ по проектам и регулярной оценке промежуточных и итоговых результатов. При анализе рисков и потенциальных проблем используется опыт реализации предприятием предыдущих масштабных проектов.

В соответствии с политикой в области качества предприятие постоянно ищет возможности для улучшения деятельности и осуществления необходимых действий по выполнению требований потребителей и повышению их удовлетворенности. При координации стратегических целей предприятия и текущих задач по управлению проектами по аспектам операционной деятельности, экономических показателей, эффективного использования и развития персонала, взаимоотношений с потребителями и внешним окружением, используется логика системы сбалансированных показателей и доступные инструменты СМК. Руководство СПб ГУП «СПб ИАЦ» привержено вектору инновационного, превышающего требования стандартов, развития СМК и постоянно открыто к предложениям со стороны структурных подразделений по повышению эффективности производственных процессов, совершенствованию принципов и регламентов деятельности, методов и технологий создания информационных систем.