Сотрудники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи, посетили одно из старейших учебных заведений России — Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского. Экскурсия прошла в рамках программы Года защитника Отечества 2025, объявленного Президентом России.
История академии имени А.Ф.Можайского начинается в 1712 году, когда по указу Петра Великого была основана Инженерная школа. Сегодня это системообразующий политехнический вуз Минобороны России, воспитавший плеяду выдающихся инженеров, конструкторов, связистов и специалистов в области ракетно-космической техники.
Гости из Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра побывали в Музее академии. В шести залах представлены экспонаты, рассказывающие об истории учебного заведения от первых лет до сегодняшних дней, а также о развитии отечественной науки и техники, подготовке кадров для авиации и космоса, знаменитых выпускниках. Участники экскурсии увидели макет самолёта А.Ф.Можайского, копии первых советских ракет и спутников, полюбовались видами Земли с орбиты МКС в «Космическом зале».
Работники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра познакомились с особенностями и назначением искусственных спутников Земли разного времени, узнали интересные факты об освоении космоса, некоторым экскурсантам удалось побывать внутри космического аппарата, вернувшегося с орбиты.
В марте 2025 года академия отпраздновала 200-летие со дня рождения основоположника авиации Александра Фёдоровича Можайского. Сотрудники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра возложили цветы к памятнику видного русского изобретателя и конструктора.