Новость

06.03.2020

Состоялась II Международная научно-практическая конференция «Женщины на государственной службе»


4 марта в Доме ученых (Дворцовая набережная, 26) состоялась II Международная научно-практическая конференция «Женщины на государственной службе» (организаторы – Северо-Западный институт управления РАНХиГС и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга). Также на площадке конференции прошло заседание Координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В обоих мероприятиях (соответственно по приглашению председателя оргкомитета замдиректора СЗиУ РАНХиГС О.А. Казанской и в качестве члена Координационного совета) приняла участие начальник отдела анализа общественного мнения и социальных проблем, кандидат политических наук Елена Викторовна Аргунова, которая выступила на секции «Женщины в политике: за и против» и на заседании Координационного совета с двумя докладами о восприятии петербуржцами участия женщин в политике и о положении женщин и мужчин на рынке труда в реальности и в восприятии горожан. Для докладов были использованы результаты социологических исследований на средствах ИС ИАО и статистические данные – ресурсы ИС ИАО за последние 7 лет – в ИС ИАО данная тема по инициативе Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга является одним из старейших направлений аналитической работы и в режиме мониторинга ведется уже почти 15 лет.

В ходе докладов Е.В. Аргунова озвучила выводы и предложила гипотезы по наиболее острым вопросам гендерной тематики на настоящий момент в Санкт-Петербурге. Доклады вызвали живой интерес обеих аудиторий. По итогам обсуждения доклада на секции, в частности, модераторами конференции предложено научному сообществу и практикам исключить из гендерной «повестки дня» постановку вопроса о квотировании по гендерному принципу доступа к замещению высших государственных должностей – поскольку такое квотирование, как показывают данные одного из исследований на средствах ИС ИАО, не находит поддержки ни женщин (позитивное отношение выразили лишь 26% из них), ни мужчин (20%).

С почти наступившим единодушием полов в вопросах о политических правах женщин (об участии женщин в политике, о равной представленности мужчин и женщин на высших государственных должностях и т.п.) контрастируют данные по вопросу о дискриминации по признаку пола при оплате труда: если среди мужчин о личном опыте столкновения с дискриминацией при оплате труда заявили 34,8%, то среди женщин – половина. Из базовых гендерно чувствительных вопросов экономического плана это единственный показатель, по которому наблюдаются различия в оценках мужчин и женщин: в отношении найма на работу, продвижения по службе, распределения обязанностей уровень жалоб на дискриминацию у мужчин и женщин одинаков. Однако тот факт, что и безотносительно гендерной дифференциации этот уровень высок (35%-44%), и в целом нерадужная картина мнений именно по экономическому контексту гендерного вопроса сигнализируют о том, что в создании благоприятных социально-экономических условий сейчас нуждаются не только женщины, но и мужчины.