Новость

11.09.2020

Санкт-Петербург и Хельсинки представили лучшие практики применения цифровых разработок на вебинаре проекта CroBoDDIT


3 сентября 2020 года в рамках проекта «Прорывные технологии в приграничном аспекте» (CroBoDDIT) прошел вебинар на тему «Цифровые технологии и их применение». Участие приняли спикеры из Санкт-Петербурга и Хельсинки.

Проектный менеджер инновационного подразделения Администрации Хельсинки (Forum Virium Helsinki) Пекка Нискасаари представил технологические решения в области измерения качества воздуха в городской среде. Основные источники загрязнений воздуха в столице Финляндии – это выхлопные газы транспортных средств, дорожная пыль и дым, образующийся при сжигании древесины в отопительный сезон. Профессиональное оборудование для мониторинга загрязнений воздуха показывает картину в макромасштабе, но для получения данных в микромасштабе в Forum Virium Helsinki разработали инновационную технологию – переносные сенсорные датчики. Датчики прикрепляют на одежду или предметы гардероба добровольцы – жители города, активисты и волонтеры – и переносят с собой по улицам пилотных районов Хельсинки. Сенсоры интерпретируют и передают данные в мобильное приложение, которое может установить любой пользователь на свой смартфон.

Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) Андрей Ронжин рассказал о технологических достижениях СПб ФИЦ РАН в области цифровизации и роботизации сельского хозяйства и рационального природопользования. Разработки применяются в различных областях: от мониторинга сбросов сточных вод в акваторию Невы, прогнозирования наводнений, лесных пожаров и болезней до проектирования антропоморфной робототехники. Отдельное внимание уделили цифровым технологиям для Арктического региона.

Заместитель технического директора по инфраструктуре СПб ГУП «АТС Смольного» Юрий Лукин в своем докладе представил преимущества единой мультисервисной телекоммуникационной сети (ЕМТС). Для нескольких сотен руководителей органов власти в Санкт-Петербурге на базе ЕМТС создана выделенная телефонная сеть, которая не имеет присоединения к сетям связи общего пользования и обеспечивает защиту конфиденциальной информации. Общая протяжённость оптического кабеля в ЕМТС более 5000 км, что для ведомственной сети является большим значением, даже для города такого масштаба, как Санкт-Петербург.

Первый заместитель генерального директора ГК «Росохрана» Евгений Плотников в своей презентации привел примеры успешно реализованных проектов для «умных» городов в Санкт-Петербурге и регионах. В Северной столице это автоматическая информационная система «Контроль передвижения автотранспорта» и «Поющие мосты». В Нижнем Новгороде – система распознавания лиц на пропускном пункте в школах и колледжах. Идентификация лиц детей более тонкая и сложная, так как дети больше склонны выражать эмоции или строить гримасы на камеру. Для автоматического распознавания необходимы более гибкие алгоритмы, которые разрабатывает и внедряет ГК «Росохрана».

Генеральный директор ООО «АСК Лаборатория» Антон Востриков продемонстрировал новый человеко-машинный интерфейс для технологий виртуальной реальности. Совместно с партнером «TAU tracker» были разработаны технологии для взаимодействия с объектами виртуальной или дополненной реальности. Датчики располагаются на теле человека и предметах, система определяет положение и ориентацию датчиков в объеме, в котором создается слабое магнитное поле. Далее информация передается в систему визуализации. Визуализированные модели могут использоваться в медицине, сфере развлечений, образовании, туризме, киноиндустрии, робототехнике.

В рамках вебинара спикеры обменялись опытом и контактами друг с другом, а также с другими представителями организаций из России и Финляндии. Для СПб ГУП «СПб ИАЦ» и проекта CroBoDDIT в частности, вебинар стал возможностью рассмотреть примеры практического применения прорывных технологий и продолжить диалог с представителями организаций на предмет демонстрации выставочных образцов в Петербургском Демоцентре.

Онлайн-мероприятия проходят в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и финансируются из средств Европейского союза, Российской Федерации и Республики Карелия.