Новость

10.04.2025

«Эффективный регион»: Санкт-Петербург реализовал 330 проектов повышения качества городского управления


По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с 2020 года Северная столица присоединилась к программе «Эффективный регион». Организацию и координацию работы по переходу на бережливые стандарты управления осуществляет Комитет по информатизации и связи. Экспертную поддержку внедрению современных технологий оказывает СПб ГКУ «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».

В настоящее время исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга реализовали в общей сложности 330 проектов по оптимизации процессов, затрагивающих все сферы хозяйственной деятельности города, — от социального обеспечения, контроль-надзорной деятельности и благоустройства до внутреннего делопроизводства, закупок и материально-технического обеспечения. В частности, в результате оптимизации внутренних процессов в сфере образования снижена бюрократическая нагрузка на педагогов и сотрудников городских школ. Использование бережливых технологий в деятельности Государственной технической инспекции позволило сократить время мониторинга объектов благоустройства и при этом усилить контроль за соблюдением правил благоустройства без найма дополнительного персонала. В работе остаются еще 140 проектов по улучшению процессов.

В рейтинге субъектов-участников программы «Эффективный регион», составленном государственной корпорацией «Росатом» по итогам 2024 года, Санкт-Петербург занял девятое место. Об этом рассказал Вадим Костюковский, начальник управления взаимодействия с органами государственной власти СПб ГКУ «СПб ИАЦ», подведомственного Комитету по информатизации и связи, на стратегической сессии в рамках IX Санкт-Петербургского Международного форума труда.

Рейтинг регионов формируется в соответствии с количеством органов власти и подведомственных учреждений - «образцов» лучших бережливых практик. В настоящее время в Санкт-Петербурге подтверждены три образца федерального уровня и шесть образцов регионального уровня. Практики, признанные образцами федерального уровня, могут быть тиражированы в любом субъекте РФ. Образцы регионального уровня – в отдельно взятых регионах.

На стратегической сессии в рамках IX Санкт-Петербургского Международного форума труда участники встречи обсудили внедрение бережливых технологий в сфере физической культуры и спорта.

Отдельное внимание на стратегической сессии было уделено взаимодействию регионов с федеральным ведомством. О реализации национального проекта «Производительность труда» в сфере физической культуры и спорта рассказал Сергей Смирницкий, заместитель директора Департамента цифровой трансформации и стратегического развития Министерства спорта России.

О том, каких результатов удалось добиться в Санкт-Петербурге благодаря использованию современных методов управления, рассказала Татьяна Ермош, заместитель руководителя рабочей группы по цифровой трансформации Комитета по физической культуре и спорту.

В частности, в рамках программы «Эффективный регион» в Санкт-Петербурге был реализован межведомственный проект, который позволил создать удобный цифровой сервис для горожан. Изначально сведения о планируемых в городе физкультурных и спортивных мероприятиях, а также информация о прошедших событиях собирались по электронной почте. В рамках улучшения процесса была создана многопользовательская административная панель. Сотрудники районных администраций получили возможность вносить данные в электронном виде, а Комитет по физической культуре и спорту - видеть всю информацию в агрегированном виде, при необходимости корректировать ее и публиковать в открытом доступе.

Как итог проделанной работы осенью прошлого года был запущен сервис «Спортивный Петербург» на базе мини-приложения «Я здесь живу» во Вконтакте. Сервис помогает жителям находить физкультурные мероприятия неподалеку от дома, показывает близлежащие спортивные площадки и при необходимости может подобрать занятия под особые потребности. Например, для петербуржцев серебряного возраста или для семей с детьми.

С момента запуска в октябре 2024 года в сервисе «Спортивный Петербург» было опубликовано более 3 300 мероприятий, в которых поучаствовали свыше 270 000 человек.