Новость

Аналитический вестник ИАЦ №14

Аналитический вестник ИАЦ №14




Начал свою работу портал Архивы Тверской области

29 апреля начал свою работу портал Архивы Тверской области https://archives.tverreg.ru/.

Информационная система электронных архивов Тверской обрасти и портал позволят оптимизировать работу государственных архивов – предоставят возможность оперативно и качественно оказывать услуги жителям.

Разработку и внедрение информационной системы и портала взял на себя Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, используя успешный опыт цифровизации государственных архивов Санкт-Петербурга. Проект Тверской области стал особенно интересен своими задачами, такими как как полной перенос и загрузку накопленного массива электронных образов архивных документов. Теперь через Портал оказываются онлайн-услуги: поиск и просмотр документов, подача запросов, заказ дел, регистрация в читальном зале и другие.

Состоялся стартовый семинар проекта «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами»

22 апреля 2021 года состоялся стартовый семинар проекта «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами» (KS11173, Clean Green City by Smart Waste Management, Cool4City), организованный Ведущим партнером проекта ‒ Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием
«Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Мероприятие прошло в рамках трансграничного форума экологического просвещения «Балтийский Форум циклической экономики», посвященного актуальной на сегодня темам устойчивого развития городов и внедрения «зеленых» технологий в бизнес-среду.

С приветственным словом от Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности выступила Петрова Анна Магомедовна, начальник Управления экологического просвещения и внешних связей. Анна Магомедовна отметила, что проект поддерживает Концепцию непрерывного экологического просвещения на территории Санкт-Петербурга, способствует развитию комфортной, уютной, чистой и зеленой среды обитания и обеспечивает долгосрочное сотрудничество между Финляндией и Россией.

Далее с приветственным словом от Комитета по информатизации и связи выступил Кашин Андрей Григорьевич, начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем. Андрей Григорьевич подчеркнул, что Комитет по информатизации и связи со своей стороны готов поддерживать проект на всех стадиях реализации и считает, что реализация мероприятий внесет значительный вклад в улучшение приграничной территории и внедрение новых технологий в этой сфере, а также будет способствовать развитию приграничного сотрудничества и установлению новых международных связей.

Кузько Мария Викторовна, менеджер проекта со стороны СПБ ГУП «СПБ ИАЦ», презентовала основные цели, задачи и планируемые результаты проекта. Мария Викторовна рассказала, что в основе проекта «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами» (Cool4City) лежит идея продвижения концепции раздельного сбора, переработки и вторичного использования отходов, изучение и описание действующего законодательства системы управления твердыми бытовыми отходами в России и Финляндии, разработка рекомендаций в этой сфере и развитие экономики замкнутого цикла.

Партнеры проекта – 4 значимых экологических финских и 1 российская организация – выступили с презентациями и представили деятельность своих организаций и их роли в реализации проекта, а также обсудили основные этапы работы.

 Мероприятие завершилось рабочей встречей партнеров, в рамках которой обсуждались график мероприятий, состав Наблюдательного совета и другие текущие вопросы.

Проект Cool4City реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия ‒ Юго-Восточная Финляндия» на период 2014-2020 годов при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитета по информатизации и связи, Администрации города Хельсинки, Регионального совета региона Хельсинки-Уусимаа, Администрации города Миккели.
Аналитический вестник ИАЦ №13

Аналитический вестник ИАЦ №13




Аналитический вестник ИАЦ №12

Аналитический вестник ИАЦ №12




Новый подход в работе портала позволит ускорить процесс выдачи результатов государственных услуг

Благодаря новому подходу в работе подсистемы мониторинга технического состояния объектов городской среды государственной информационной системы "Объекты городской среды" (ГИС ОГС), Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) сможет сократить трудозатраты своих сотрудников и значительно ускорить выдачу результатов государственных услуг.

С января 2020 года ГАТИ использует ГИС ОГС для предоставления государственных услуг «Выдача ордеров на производство земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт Петербурга» и «Формирование и согласование в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, перспективной и оперативной адресной программы земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга». Специально для ускорения отработки обратной связи от пользователей и оперативного предоставления данных услуг Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр внедрил в работу системы ГИС ОГС новый подход с применением итеративной модели разработки Agile.

Функциональность системы ГИС ОГС позволяет подавать заявление на выполнение вышеперечисленных услуг онлайн посредством регионального портала госуслуг gu.spb.ru, обеспечивает обработку заявлений сотрудниками ГАТИ, отправку их на согласование в иные органы государственной власти и формирование результатов государственных услуг. С момента начала своей работы с подсистемой сотрудники ГАТИ внесли ряд предложений по развитию и увеличению эффективности подсистемы, которые и позволила реализовать в сжатые сроки внедренная СПб ИАЦ итеративная модель Agile, при этом итеративный подход был применен не при разработке программного обеспечения, а при построении методологии бизнес-процессов.

Agile дала возможность изменить водопадный алгоритм проведения согласований по доработкам подсистемы на новую модель согласования. Иными словами, ранее для каждого функционального изменения в системе запускался последовательный процесс согласования, который мог занять до полугода. Теперь этот процесс разбивается на отдельные этапы (спринты), и после выполнения каждого спринта запускается процесс внедрения его результатов в рабочий контур системы, который занимает не более двух недель. После публикации сотрудники ГАТИ получают уведомление о проделанной работе, тестируют ее результат, и, если он их удовлетворяет – сразу могут им пользоваться.

Внедрение каждой такой доработки в систему ГИС ОГС позволяет сократить время выполнения государственной услуги и ускоряет предоставление ее результата пользователю.

Напомним, государственная информационная система «Объекты городской среды Санкт‑Петербурга» стала базовым ресурсом для реализации проекта по созданию «цифрового двойника» города, задача по созданию которого была поставлена в 2020 году Губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Преобразование портала «Паспортизация объектов благоустройства Санкт‑Петербурга», успешно функционирующего более пяти лет, в ГИС ОГС позволит в конечном итоге расширить перечень контролируемых объектов и полностью автоматизировать процесс их инвентаризации.
«Лидеры России» - открытый конкурс для руководителей нового поколения

Уважаемые коллеги!

«Лидеры России» - открытый конкурс для руководителей нового поколения, формирующий сообщество лидеров, которые определят будущее России. 

31 марта 2021 года началась регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса «Лидеры России». 
Трек призван выявить лучших специалистов сферы информационных технологий для привлечения их к реализации проектов цифровой трансформации. 
Регистрация участников продлится до 26 апреля 2021 года включительно. 

Контактное лицо по вопросам поддержки: Елена Александровна Куликова +7 (964)557-76-86
Cостоится трансграничный форум экологического просвещения «Baltic Circular Economy Forum»

22 апреля 2021 года состоится трансграничный форум экологического просвещения «Baltic Circular Economy Forum», уникальное в своем роде
мероприятие, посвященное актуальной на сегодня экономике замкнутого цикла, устойчивому развитию и внедрению информационных технологий для решения ряда экологических задач.

Экономика замкнутого цикла ‒ это модель производства и потребления, которая включает в себя обмен, повторное использование, ремонт, восстановление и переработку существующих материалов и продукции в течение максимально длительного срока. В отличие от традиционной линейной экономической модели, основанной на принципе «бери, делай, выбрасывай», круговая экономика основана на представлении, что все отходы можно рассматривать как ценные ресурсы в почти замкнутом цикле, в котором продукция и материалы, имеют высокую ценность. На практике это подразумевает сокращение отходов до минимума. 

Мероприятие пройдет в гибридном формате с центральной студией в Точке
кипения - Санкт-Петербурге, расположенной в технологическом центре Санкт-Петербурга в Технопарке "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ". В рамках форума участники обсудят международный передовой опыт внедрения экономики замкнутого цикла и экологичных «зеленых» решений в бизнес и городскую среду, а также способы повышения экологической осведомленности населения.

Одним из тематических мероприятий форума станет стартовый семинар проекта «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами» (KS11173, Clean Green City by Smart Waste Management, Cool4City), реализуемый в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия ‒ Юго-Восточная Финляндия» на период 2014-2020 годов. В основе проекта лежит идея продвижения концепции раздельного сбора, переработки и вторичного использования отходов, изучение и описание действующего законодательства системы управления твердыми бытовыми отходами в России и Финляндии, разработка рекомендаций в этой сфере и развитие экономики замкнутого цикла. Проект поддерживается Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитетом по информатизации и связи. Принять участие в семинаре можно онлайн, зарегистрировавшись по ссылке https://forms.gle/yxo4CnHsDqxNMntv9
Искусственный интеллект, его роль и перспективы развития в современном мире

7 апреля 2021 года в рамках проекта «Прорывные технологии в приграничном аспекте» (KS1592 CroBoDDIT) состоялся информационный семинар на тему «Искусственный интеллект, его роль и перспективы развития в современном мире».

Целью семинара стало обсуждение возможностей использований и перспектив развития технологий искусственного интеллекта в таких сферах, как общественная жизнь населения, государственное управление, здравоохранение, менеджмент на крупных предприятиях.

Мероприятие открыл Кашин Андрей Григорьевич, начальник управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета
по информатизации и связи. Андрей Григорьевич отметил, что несмотря на то,
что технологии искусственного интеллекта приносят реальную пользу обществу, вместе
с ними появляются новые вызовы и препятствия, требующие незамедлительного рассмотрения.

В качестве спикеров выступили:

  • Ледаков Юрий Владимирович, руководитель направления развития голосовых продуктов и интеллектуальных сервисов самообслуживания Общества с ограниченной ответственностью “Banks Soft Systems”;
  • Початкина Альфия Жалиловна, эксперт в области искусственного интеллекта Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия “Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр”;
  • Толмачев Денис Борисович, заместитель генерального директора, и Миневич Елена Ефимовна, руководитель департамента IT-проектов группы компаний “Smart Group”;
  • Малов Дмитрий Александрович, научный сотрудник лаборатории технологий больших данных социо-киберфизических систем Федерального государственного бюджетного учреждения науки “Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук”, старший разработчик международной группы компаний “Luxoft Professional”, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью “Квант”;
  • Мороз Инна Владимировна, директор по развитию Общества с ограниченной ответственностью “Care Mentor AI”.

Участники информационного семинара представили свои доклады и приняли активное участие в обсуждении особенностей развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Организатором мероприятия выступил партнер проекта Санкт-Петербургское унитарное предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества
«Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020.
Аналитический вестник ИАЦ №11

Аналитический вестник ИАЦ №11




Аналитический вестник ИАЦ №10

Аналитический вестник ИАЦ №10




Бесплатная вакцинация против новой коронавирусной инфекции




Аналитический вестник ИАЦ №9

Аналитический вестник ИАЦ №9




РБК Петербург планирует выйти в прямой эфир

Дата: 24.03.2021.
Время: 11.00-12.30
Прямая трансляция.

Круглый стол для представителей делового сообщества с участием вице- губернатора Санкт Петербурга Станислава Казарина.
С 2020 года эксперты фиксируют кратное ускорение диджитализации разных сфер жизни. Государственные сервисы – не исключение. Оцифровка госуслуг, от получения документов и оформления социальных пособий, до медицинского обслуживания, образования, транспорта, туристического обслуживания, перестает быть экзотикой и становится одной из «новых норм». Как именно реализуются эти новые нормы – важно в том числе для бизнеса, у которого больше точек соприкосновения с государством, чем у большинства «простых граждан».
Модератор: Елена Кром, шеф редактор РБК Петербург.
Участники встречи:

Владимир Бакалов, директор отделения МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ;

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;

Кирилл Кукарцев вице-президент по коммерции 2ГИС;

Павел Коротин, директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;

Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ

Александр Логинов, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»;

Дмитрий Петров, генеральный директор «Комфортел»;

Виктория Шамликашвили, Инвестор Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo;

Артур Щетинин, руководитель группы по работе с государственным сектором, Mail.Ru Цифровые Технологии.
О порядке предоставления льгот физическим лицам по имущественным налогам

О порядке предоставления льгот физическим лицам по имущественным налогам



О порядке предоставления льгот по транспортному и земельному налогам юридическим лицам за 2020 год

О порядке предоставления льгот по транспортному и земельному налогам юридическим лицам за 2020 год



О льготах по транспортному налогу для физических лиц

О льготах по транспортному налогу для физических лиц



О льготах по имущественным налогам для индивидуальных предпринимателей

О льготах по имущественным налогам для индивидуальных предпринимателей



О порядке освобождения ИП, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого в предпринимательской деятельности

О порядке освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого в предпринимательской деятельности
О льготе по налогу на имущество физических лиц для собственников коммунальных квартир

О льготе по налогу на имущество физических лиц для собственников коммунальных квартир


Новости 181 - 200 из 362
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец