Новость

Аналитический вестник ИАЦ №31

Аналитический вестник ИАЦ №31




Аналитический вестник ИАЦ №30

Аналитический вестник ИАЦ №30




Международная конференция технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях

14 августа 2021 года на площадке креативного пространства «Точка кипения ‒ Санкт-Петербург. ГУАП» состоялась Международная конференция технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях.

Конференция была организована Некоммерческим партнерством  «Российско-Европейское Некоммерческое Партнерство по развитию инноваций в сфере информационных и коммуникационных технологий» (далее ‒ НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство») при поддержке Комитета по информатизации и связи и Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и стала завершающим мероприятием международного проекта «Креативные индустрии ‒ интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря», который реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» 2014-2020.

Мероприятие проводилось в формате трех параллельных сессий, в рамках которых VR художники, экспериментаторы и эксперты из таких профильных компаний как «VARWIN», «haptic.team», «V ART REALITY», «FASTEP», «Nomix», «Arcona», «Piligrim XXI», «SketchAR», «Super8», «Лаборатория Новых Медиа», а также представители Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Мурманского арктического государственного университета делились с гостями мероприятия своим опытом, знаниями, а также примерами применения инновационных технологий в креативных индустриях.

Особое внимание на конференции было уделено практическим кейсам внедрения виртуальной и дополненной реальности в различных сферах: искусство, театр, игры, аудиовизуальное искусство, городская среда, образование и многое другое.

Большой интерес у участников вызвал мастер-класс о возможностях использования виртуальной и дополненной реальности для сохранения и развития культурного наследия, представленный экспертами Берлинского института техники и экономики Томасом Бремером и Арие Кай-Брауном.

 В рамках конференции была организована официальная церемония награждения победителей конкурса креативных и инновационных проектов, выполненных с применением VR/AR технологий, который проводился с 15 июня по 09 августа. Решетова Ольга Валентиновна, заместитель председателя Комитета по информатизации и связи и председатель членов жюри конкурса, выступила с приветственным словом, поздравила победителей и вручила ценные призы, дающие возможность продолжать свое развитие в области инноваций. Кузько Мария Викторовна, исполнительный директор НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство», объявила призеров конкурса и предложила зрителям ознакомиться с лучшими работами конкурсантов.

 Мероприятие в таком формате стало платформой для встречи с коллегами по индустрии, расширения сети бизнес-контактов, поиска клиентов и увеличения круга профессиональных знаний. Каждый участник смог погрузиться в мир иммерсивной реальности: пройтись по виртуальному городу, покататься в нем на аттракционах, прогуляться по Эрмитажу XX века в компании Константина Хабенского и поиграть в легендарную советскую игру-блокбастер «Ну погоди!», но уже с использованием шлема виртуальной реальности.

 Более 200 онлайн и офлайн участников посетили мероприятие, среди них:

  • ведущие эксперты индустрии;
  • специалисты, желающие узнать о новинках в сфере применения VR/AR технологий, познакомиться с новыми разработчиками и найти интересные для себя проекты;
  • представители игровой, цифровой и образовательной индустрии, которым интересно узнать о возможностях дальнейшего развития в сфере виртуальной и дополненной реальности, поделиться своим опытом;
  • студенты, интересующиеся современными технологиями;
  • а также те, кто только развивается и делает первые шаги в этой сфере.

В дополнение к интересным лекциям спикеров на конференции была организована демонстрационная зона, в рамках которой были представлены стенды компаний виртуальной реальности, международных проектов программ приграничного сотрудничества, шоукейсы игровых и неигровых VR проектов, а также стенд с методическими пособиями по иммерсивной реальности и основами предпринимательства для представителей креативных индустрий.

Аналитический вестник ИАЦ №29

Аналитический вестник ИАЦ №29




В эксплуатацию запущен Сервис информирования о прибытии на экстренные вызовы бригад скорой помощи

С 16 августа 2021 года петербуржцы имеют возможность получать оперативную информацию о движении машины скорой помощи, выехавшей на вызов для оказания экстренной медицинской помощи. В рамках тестовой эксплуатации сервис развернут в Калининском и Выборгском районах нашего города. Сервис разработан и запущен в эксплуатацию СПб ГУП «СПб ИАЦ» в рамках совместного проекта с СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи».

Сервис позволяет отслеживать движение машины скорой помощи, прибывающей на экстренный вызов, и заранее планировать мероприятия по встрече бригады скорой помощи – в частности, обеспечить проезд автомобиля скорой помощи и свободный доступ к пациенту, что в случае необходимости экстренной помощи может спасти жизнь.

При обращении в экстренные службы по телефонам 103 или 112 мобильный телефон заявителя идентифицируется, и в случае определения оператором обращения как требующего экстренной медицинской помощи (ситуация представляет непосредственную опасность для жизни) после оформления вызова на номер заявителя поступает SMS-сообщение, содержащее ссылку на интерактивную карту, где приблизительно указаны местоположение машины скорой помощи и адрес места вызова.

Наблюдать передвижение машины скорой помощи по маршруту можно на смартфонах в режиме реального времени (обновление информации происходит не реже 1 раза в минуту), а после прибытия бригады скорой помощи на экстренный вызов, информация о местоположении автомобиля будет отображаться на карте еще в течение 10 минут, что упростит поиск машины в случае затруднений с определением адреса и проездом к нему.

Памятку для пользователей сервиса вы можете посмотреть здесь.

Замечания и предложения по работе сервиса просим направлять на адрес smp_info@iac.spb.ru
Аналитический вестник ИАЦ №28

Аналитический вестник ИАЦ №28




Аналитический вестник ИАЦ №27

Аналитический вестник ИАЦ №27




Аналитический вестник ИАЦ №26

Аналитический вестник ИАЦ №26




Аналитический вестник ИАЦ №25

Аналитический вестник ИАЦ №25




Аналитический вестник ИАЦ №24

Аналитический вестник ИАЦ №24




Аналитический вестник ИАЦ №23

Аналитический вестник ИАЦ №23




Аналитический вестник ИАЦ №22

Аналитический вестник ИАЦ №22




Аналитический вестник ИАЦ №21

Аналитический вестник ИАЦ №21




Аналитический вестник ИАЦ №20

Аналитический вестник ИАЦ №20




Финальная конференция проекта «Инновационные информационные технологии для анализа негативного воздействия на леса приграничного региона» (InnoForestView KS1309)

28 мая 2021 года состоялась финальная конференция проекта «Инновационные информационные технологии для анализа негативного воздействия на леса приграничного региона» (KS1309 InnoForestView).

С российской стороны с приветственным словом выступили представители Комитета по информатизации и связи, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и подведомственного Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». Со стороны Финляндии участников конференции приветствовала Соня Миттинен, координатор проектов Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия».

Решетова Ольга Валентиновна, заместитель председателя Комитета по информатизации и связи, отметила, что в процессе мероприятий проекта был обеспечен ценный обмен опытом между профильными специалистами и заинтересованными сторонами на международном уровне.

От лица ведущего партнера проекта – Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» – выступил первый заместитель директора Захаров Юрий Никитич. Он поблагодарил партнеров за продуктивную работу и успешное достижение поставленных целей проекта.

Участники консорциума представили доклады о результатах своей деятельности. Сотрудники Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук Зеленцов Вячеслав Алексеевич и Пономаренко Мария Руслановна презентовали основной результат проекта InnoForestView – разработанную инновационную информационную систему, предназначенную для анализа и прогнозирования последствий воздействия природных и антропогенных негативных факторов на состояние лесов на приграничных территориях.

Система вызвала живой интерес у представителей целевых групп, а разработчики получили ряд предложений по ее совместному применению на практике и дальнейшему совершенствованию.

В рамках финальной конференции состоялось открытое заседание наблюдательного совета, члены которого указали на особую важность проекта, поскольку он соответствует Приоритету 1 «Развитие в Санкт-Петербурге инновационно-технологической деятельности» Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Было отмечено, что результаты проекта также станут значимым вкладом в решение актуальных задач, связанных с сохранением благосостояния лесов приграничной территории.

В завершении мероприятия была организована дискуссия, во время которой участники конференции могли задать интересующие их вопросы, а также обсудить с партнерами проекта возможности дальнейшего сотрудничества и развития результатов InnoForestView.

Аналитический вестник ИАЦ №19

Аналитический вестник ИАЦ №19




Санкт-Петербург присоединился к ассоциации в вопросах распространения технологий искусственного интеллекта

3 июня 2021 года в рамках мероприятий Санкт-Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение об ассоциации в вопросах распространения технологий искусственного интеллекта в публичном секторе между Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром и Центром стратегических разработок.

Главная цель подписанного соглашения – разработка, внедрение и использование в публичном секторе технологий искусственного интеллекта, которые будут способствовать повышению благосостояния и качества жизни граждан, достижению высоких темпов экономического роста и устойчивой конкурентоспособности российской экономики. По мнению сторон, Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр как один из лидеров в области цифровизации государственной власти внесет существенный вклад в реализацию основных направлений деятельности Центра стратегических разработок в рамках реализации соглашения – экспертную поддержку органов публичной власти в вопросах экономического развития России, объединение органов власти, экспертов, представителей научных организаций и бизнеса на единой площадке для выработки совместных решений. Участниками соглашения уже стали Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области, Департамент информатизации Тюменской области, Министерство цифрового развития Камчатского края, Министерство цифрового развития Кузбасса.

Соглашение открыто для присоединения органов государственной власти, государственных организаций, экспертных центров по вопросам искусственного интеллекта и компаний-разработчиков программных продуктов на базе ИИ. Участие в соглашении позволяет участникам обеспечить обмен лучшими практиками, синхронизировать усилия по оптимизации нормативного регулирования, выработать совместные меры, направленные на развитие технологии.

Аналитический вестник ИАЦ №18

Аналитический вестник ИАЦ №18




С Днем рождения, Санкт-Петербург!

В этом году Санкт-Петербургу исполняется 318 лет. Праздничные мероприятия в честь дня рождения города продлятся несколько дней.

27 мая

19:00 – концерт «Петербургский джаз» в Санкт Петербургской филармонии джазовой музыки.
19:00 – открытие Международного театрального фестиваля «Радуга» в ТЮЗе им. А. А. Брянцева.
19:30 – показ короткометражных фильмов о Петербурге в Медиацентре Новой сцены Александринского театра (вход по предварительной регистрации).

28 мая

18:00 – праздничный концерт, посвященный Дню города «Песня летит над Невой!». Онлайн-трансляцию концерта можно посмотреть на официальном сайте БКЗ «Октябрьский».
21:30 – гала-концерт звезд классического искусства «Классика на Дворцовой» (вход по бесплатному электронному билету). Трансляцию концерта можно посмотреть в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург».

29 мая

11:00 – открытие Международного фестиваль искусства «Соляной – город мастеров» в Соляном переулке.
12:00 – военно-патриотический фестиваль «Кубок Александра Невского» в Любашинском саду.
13:00 – торжественное мероприятие «Санкт‑Петербургский бал национальностей» на Исаакиевской площади.
14:00 – уличный праздник в рамках проекта «Летняя эстрада. Парк Победы» в Московском парке Победы.

Мероприятия пройдут с соблюдением предписаний Роспотребнадзора. Подробную программу праздничных мероприятий вы найдете на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга gov.spb.ru.

Поздравляем всех с Днем основания Санкт-Петербурга! Пусть любимый город и дальше развивается, а каждый житель будет здоров, счастлив и успешен.
Аналитический вестник ИАЦ №17

Аналитический вестник ИАЦ №17




Новости 161 - 180 из 366
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец