27 апреля начальник отдела развития и проектирования информационных систем СПб ИАЦ Александр Юрьевич Стариков и его коллеги посетили образовательный форум "Phygital Universe", где рассказали студентам из разных регионов России о деятельности Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра и нескольких основных его проектах.
На форуме сильнейшие студенты со всех уголков России встретились с ведущими отечественными IT компаниями, получили возможность изучить реальные кейсы и узнать о роли IT в разных отраслях от первоисточников.
Александр Юрьевич рассказал о деятельности СПб ИАЦ и о том, как его системы повлияли на инфраструктуру города, поделился практическим опытом создания информационных систем и взглядом изнутри на разработку и управление проектами. Беседа со студентами проходила в формате вопрос-ответ, и слушатели успели задать множество актуальных вопросов. Их интересовало применение конкретных навыков, популярные языки программирования, и, конечно, как конкретные проекты используются в жизни и работают на благо граждан и бизнеса.
Важно отметить, в частности, что современное IT образование сегодня стало намного более прикладным, чем академическим, и нынешние студенты пишут свои приложения и ведут проекты уже во время учебы, а их учебная программа трансформируется под рынок IT каждый год. При такой качественной подготовке молодых специалистов, их требования к работодателю стали высоки. В приоритете у будущих кандидатов, кроме материальных преимуществ: профессиональный рост, адаптационный период и наставничество в компании, перспективные и реально полезные проекты.
В этом плане СПб ИАЦ есть, что предложить молодым специалистам. Помимо колоссального опыта, успешных кейсов и престижа компании, отдел адаптации персонала тщательно заботится о новых сотрудниках, занимается обучением и комфортным погружением в рабочий процесс. Наша компания всегда с удовольствием участвует в подобных мероприятиях, где можно встретить молодых и амбициозных специалистов, поделиться опытом и привлечь внимание молодой аудитории к решениям задач по улучшению жизни города.Первый заместитель директора Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Николай Минаев принял участие в качестве модератора одной из сессий круглого стола «Берег и море. Инструменты экосистемного управления морской экономикой». Мероприятие состоялось 1 апреля 2022 года в рамках XV Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург ‒ регионы России и зарубежья», который представляет собой крупное деловое событие Санкт-Петербурга и направлен на развитие экономического сотрудничества и повышение уровня межрегиональной кооперации представителей малого и среднего бизнеса, науки и власти.
В сессии приняли участие:
Николай Николаевич в ходе дискуссии обсудил со спикерами такие вопросы,
как:
23 марта 2022 года в рамках ХХI Международного форума «Экология большого города» состоялся семинар «Проектные встречи – «Экологические проекты Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014 ‒ 2020», который был организован одним из партнеров проекта «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами» (KS11173, Cool4City) ‒ Ассоциацией экологического партнерства (НП «АсЭП») при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Мероприятие было проведено с целью распространения информации об экологических проектах среди целевой аудитории, в состав которой вошли представители экологических организаций, исследователи и заинтересованные посетители форума.
Были представлены следующие проекты:
В завершение круглого стола состоялось торжественное подписание соглашения о присоединении Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова к Меморандуму о взаимопонимании по формированию инновационной платформы для коммуникации лучших практик проектов в области устойчивого развития в условиях циркулярной экономики Программы приграничного сотрудничества «Россия ‒ Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» 2014-2020 с проектом «Рациональное обращение с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (KS1913, AWARE).
12 – 13 февраля 2022 года на площадке инновационного кластера «Дворец культуры им. С.М. Кирова» на Васильевском острове состоялся фестиваль Big City Lights.
Мероприятие было организовано Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» и командой Стран СНГ/«TeamCIS» проекта «Строим Землю»/ «Build The Earth» в рамках международного проекта «Королевская дорога: возрождение, новое измерение, цифровые инструменты» (KS11135 King’s Road Renascence), Программа приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014 – 2020».
Фестиваль организован при информационной поддержке Комитета по информатизации и связи, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по науке и высшей школе, Правительства Ленинградской области.
С приветственным словом выступили заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлия Кузенская, заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Дмитрий Кузьмин и заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов.
В течение двух дней фестиваля участники имели возможность с помощью всемирно популярной игровой вселенной «Minecraft» воссоздать в виртуальном режиме объекты Санкт-Петербурга (ДК им. Кирова, Зимний дворец, Невский проспект, Исаакиевский собор, Дворцовую набережную и др.) и Ленинградской области (Выборгский замок, Кирха Святой Марии Магдалины (г. Приморск).
Артем Петров, лидер команды TeamCIS проекта Build The Earth, выступил с докладом об истории воссоздания виртуального Санкт-Петербурга во вселенной «Minecraft», а также с мастер классом по работе с инструментами строительства.
Мария Кузько, исполнительный директор НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство», кратко презентовала основные цели, задачи и ожидаемые результаты реализации проекта KS11135 King’s Road Renascence, в рамках которого будет продолжаться организация тематических мероприятий, которые могут быть интересны участникам фестиваля.
В мероприятии приняли участие более 80 человек (онлайн + оффлайн), трансляцию в социальных сетях посмотрели более 1500 человек.
По завершении фестиваля все участники строительства были награждены благодарственными письмами от Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитета по информатизации и связи. Для гостей фестиваля была также организована экскурсия по Дворцу Культуры имени С.М. Кирова.
15 февраля 2022 года в Большом зале Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол «Роль рационального обращения с отходами в построении низкоуглеродной экономики замкнутого цикла». Мероприятие было организовано в рамках международного проекта «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами» (Cool4City), Программа приграничного сотрудничества «Россия ‒ Юго-Восточная Финляндия 2014 ‒ 2020».
Участников мероприятия приветствовали Серебрицкий Иван Александрович, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Спиридонова Екатерина Юрьевна, начальник сектора инновационного развития и информационно-аналитического взаимодействия Комитета по информатизации и связи.
Далее европейские и российские эксперты в области углеродной нейтральности, управления твердыми коммунальными отходами, экологического, социального и корпоративного управления выступили с докладами и обсудили вопросы сокращения углеродного следа, сохранения природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. В круглом столе приняли участие представители: Высшей школы экономики, Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», Института природных ресурсов Финляндии, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Санкт-Петербургского государственного университета, компании «Гейзер Баттерис», Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», Ассоциации «Грин Нет Финланд», экологическое бюро ООО «Космос», Некоммерческого партнерства «Ассоциация экологического партнерства».
Мероприятие завершилось торжественным подписанием Санкт-Петербургской Карбоновой Декларации о создании высокотехнологичной научно-экспериментальной инновационной площадки международного значения «Центр Карбоновых Исследований» и формировании сообщества научных и технических экспертов, обеспечивающих решение прикладных задач по карбоновой тематике.
Декларацию подписали 10 организаций, среди которых:
· Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации;
· Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
· Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук;
· Некоммерческое партнерство «Российско-Европейское Инновационное Партнерство»;
· Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
· Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет
имени С.М. Кирова;
· Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
· Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд развития Ботанического Сада Петра Великого;
· Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны природы»;
· Фонд «Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса».
Эксперты отметили, что подписание Санкт-Петербургской Декларации является важным шагом для обеспечения необходимой синергии с целью реализации совместных проектов, направленных на сокращение углеродного следа и развитие устойчивой, экологически нейтральной окружающей среды.