На портале Единой карты петербуржца ekp.spb.ru запущен новый интерактивный сервис «Городской диалог», дающий возможность неравнодушным петербуржцам влиять на развитие города, быть причастным к его жизни и улучшению городской среды.
«Городской диалог» - это площадка для проведения голосований в электронной форме по вопросам городского развития на портале Единой карты петербуржца ekp.spb.ru и в мобильном приложении.
Здесь проводятся опросы по различным аспектам городской жизни: от оценки работы управляющих компаний и уборки территорий в муниципальных округах до высказывания мнения о судьбе общегородских проектов, мероприятий и праздников. Результаты голосований будут передаваться в органы исполнительной власти и профильные учреждения для реализации необходимых мероприятий. Информация об итогах реализованных проектов будет размещаться на интернет-ресурсах Единой карты петербуржца.
За активное участие в опросах начисляются баллы. Накопив определенную сумму баллов, их можно обменять на призы от партнеров проекта в «Магазине поощрений». В качестве призов в «Магазине поощрений» выступают сертификаты в магазины, доступ к онлайн сервисам – библиотекам и кинотеатрам, сувенирная продукция.
Достоверность голосований можно проверить посредством технологии блокчейн, которая применяется в сервисе.
Главная идея сервиса «Городской диалог» — услышать мнение каждого жителя и сделать наш Санкт‑Петербург комфортным, благоустроенным, с доступными объектами культуры и спортивной инфраструктурой, безопасным дорожным движением, развитой сферой услуг и отличным состоянием жилищного фонда.
Приложение Единая карта петербуржца доступно для скачивания в google.play, приложение позволяет пользоваться сервисами ekp.spb.ru с мобильного телефона.
Проведение электронных опросов (голосований) обладает рядом преимуществ:
Единая карта петербуржца – электронная смарт-карта, которая объединяет в себе возможности банковской, скидочной и бонусной карт, а также электронного проездного и носителя электронной подписи. Карта выпускается бесплатно на базе Национальной платежной системы «Мир». Количество держателей карт и партнеров Единой карты петербуржца активно увеличивается, развиваются цифровые сервисы на платформе информационного портала «Единая карта петербуржца» и мобильного приложения.
«Городской диалог» - Петербург услышит каждого!
Зима – особое время для Санкт-Петербурга, время, когда вся страна вспоминает подвиг ленинградцев, 872 дня находившихся в блокадном кольце, и несмотря на это – стоявших у станков, поддерживавших городское хозяйство, учивших детей, гасивших зажигательные бомбы и просто выживавших в тяжелых условиях блокады.
Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, а задание на изготовление медали было поручено Ленинградскому монетному двору в феврале 1943 года. Хотя сам монетный двор в начале войны был эвакуирован в Краснокамск, чеканить медали было решено непосредственно в осажденном городе, для чего были собраны все имевшиеся на тот момент ресурсы – от рядовых сотрудников до специалистов-настройщиков, отозванных для организации производства с фронта. И уже в апреле 1943 года была изготовлена первая партия медалей, которые стали первой продукцией, выпущенной на Монетном дворе после начала войны.
В июле 1943 года состоялось первое награждение: медали были вручены бойцам, командирам Ленинградского фронта и жителям города. Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено более 1,4 млн человек – и среди них не только воины советской армии, но и обычные жители блокадного города, ежедневно совершавшие подвиг спасения города. Не только приблизившие страну к победе над захватчиком, но и одержавшие свою личную победу в битве за осажденный город, причем до 15 тысяч из них на момент награждения были детьми или подростками, которые наравне со взрослыми жили, трудились, стоически переносили ужасы жизни в осажденном городе. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода – но этим планам было не суждено сбыться, и вклад рядовых ленинградцев в эту победу – бесценен.
Именно поэтому медаль «За оборону Ленинграда» - одна из самых ценных, самых уважаемых среди ленинградцев поколения Великой Отечественной и тех, кто чтит память великой Победы. И в год её 75-летия, в мае 2020 года, был запущен информационный ресурс – портал "Медаль «За оборону Ленинграда»" (medal.spbarchives.ru), с помощью которого можно найти архивные документы о награжденных - себе, своих близких и других защитниках города. Что особенно важно - на портале собирается информация именно о гражданском населении, награждённом этой медалью, ведь данные о наградах военнослужащих гораздо более доступны для поиска. Инициатором создания портала стал Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, и к сегодняшнему дню Архивным комитетом Санкт-Петербурга при содействии Комитета по информатизации и связи на разработанном Санкт-Петербургским информационно-аналитическом центром ресурсе уже размещены сведения о более чем 169 тысяч награжденных. Поиск и оцифровка наградных документов продолжается, и в будущем базу данных портала пополнят данные о более чем 600 000 ленинградцев – практически всём гражданском населении блокадного города, награжденном выкованной в горниле блокады медалью.
Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр установил в гимназии № 642 "Земля и Вселенная" Василеостровского района Санкт-Петербурга прибор для дистанционного измерения температуры.
На фоне сложной эпидемиологической ситуации в городе, СПб ИАЦ, помимо своей основной деятельности по информатизации всех сфер жизнедеятельности города, занимается установкой оборудования для профилактики коронавирусной инфекции.
На прошлой неделе СПб ИАЦ установил в гимназии № 642 комплекс дистанционной термометрии Термометрикон, который позволит не допустить к занятиям учеников и преподавателей с повышенной температурой – распространенным симптомом коронавирусной инфекции. Прибор измеряет инфракрасное излучение объектов на расстоянии до 1 м с точностью до 0,5 °С. Полная автоматизация процесса измерения и удобная светозвуковая индикация минимизируют скопление людей при проведении измерений.
Санкт-Петербург – город, который стремится сделать комфортной жизнь каждого своего жителя, поэтому в преддверии Международного дня инвалидов (3 декабря) Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр провел опрос среди людей с ограниченными возможностями о том, насколько комфортна для них городская среда.
Три четверти опрошенных довольны доступностью жизненно важных объектов и услуг. В сфере медицины инвалиды наиболее доступными считают здания поликлиник, затем больницы, им заметно уступают санаторно-курортные учреждения. Треть отмечают, что им, в целом, комфортно в общественном транспорте. Лучше оценивают доступность метрополитена и хуже – наземного пассажирского транспорта. Среди объектов культуры, по отзывам респондентов, лучшая доступность у библиотек, хуже – у кинотеатров.
Несмотря на то, что с 2019 года ситуация оснащения пандусами многоквартирных домов и объектов общественного пользования улучшилась, по мнению опрошенных, именно дома все еще остаются слабым местом «доступной среды». Наряду с доброжелательным отношением горожан к проблемам инвалидов, заметна и доля отмечающих негативное отношение со стороны окружающих (23,2%), и по-прежнему остается высокой (39,2%) доля тех, кто предпочитает не обращаться за помощью в общественных местах или на улице.
В 2020 году респонденты стали лучше оценивать текущую государственную политикуЭкспертный центр электронного государства объявляет старт голосования премии «Народное признание» 2 ноября 2020 года. Жители России смогут выбрать лучший сервис, разработанный органами государственной власти для получения услуг населением.
Цель премии – получить обратную связь от жителей, непосредственных пользователей сервисов, и выделить самые полезные проекты. Всего в 2020 году на премию претендуют 56 сервисов самой разной направленности из 28 регионов России. Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр представил на суд пользователей 4 своих проекта, успешно работающих для жителей и гостей Санкт-Петербурга.
Региональный центр управления транспортом (РЦУТ) с 2017 года обеспечивает транспортную безопасность в городе. Автоматизированная система РЦУТ сообщает диспетчерам Центра управления транспортом движение общественного транспорта, занятость дорог, маршруты уборочной техники и даже работу светофоров в реальном времени. Благодаря РЦУТ диспетчеры могут оперативно реагировать на транспортные инциденты, предотвращая заторы на дорогах.
Проект «Медаль «За оборону Ленинграда» призван увековечить память о подвиге граждан – участников героической обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны. На сайте проекта можно найти архивные документы о себе, своих близких и других защитниках города, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» самостоятельно и без личного посещения архива.
Портал по защите прав потребителей позволяет пользователю, права которого были нарушены, составить претензию с помощью виртуального помощника и зарегистрировать ее. Также на портале собрана база знаний с нормативной и справочной информацией, представлена информация об экспертных организациях и судебных органах региона. Портал значительно повысил уровень правовой грамотности, информированности населения в сфере защиты прав потребителей за время своей работы.
Портал «Культура Петербурга» содержит информацию более чем о 200 тысячах событий, включая онлайн-события города. Информация постоянно пополняется и актуализируется. Удобный поисковый механизм позволяет ориентироваться в многообразии событий, найти и подобрать мероприятия на любой вкус. На портале также представлены информационные статьи об истории и культурной жизни города.
Проголосовать за проекты «Народного признания» может каждый житель России на сайте http://prof-it.d-russia.ru (Раздел Народное признание Голосование продлится до 18:00 9 ноября (время московское). Победитель определяется путем подсчета голосов. Названия проектов-победителей будут опубликованы на сайте Оргкомитета.
Авторизация для голосования на сайте Организатора проводится бесплатно через смс-сообщение.16 октября прошел шестой онлайн-семинар в рамках проекта «Устойчивое развитие природоохранных территорий: биоразнообразие, сохранение наследия и рекреационное использование» (SustainPro). Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020».
Вебинар был посвящен формированию экологической культуры как способу гармонизации отношений между обществом и природой. Становление экологической культуры - процесс длительный. Здесь, помимо использования фундаментальных и проверенных экологических знаний, необходимо обеспечить непрерывность диалога с общественностью с целью формирования экологически грамотного поведения. Семинар был призван инициировать такой диалог.
Так, Председатель Совета общественной организации «Экологический союз», председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Гордышевский Семен рассказал об экологической культуре в целом и о важном инструменте экологического просвещения. По мнению Гордышевского, ключевая проблема, которую необходимо решить для повышения экологической грамотности – массовое отсутствие базовых знаний о биосфере: воздухе, воде, биоте и их взаимодействии, жизненном цикле, основных законах биосферы.
Теппо Лоиканен, менеджер службы по работе с клиентами главного управления лесами Финляндии, рассказал о правилах для посетителей природоохранных территорий и про походный этикет. Уважение к природе, передвижение по размеченным маршрутам, установка палатки и разведение костра в разрешенных местах, отсутствие мусора – все это важные составляющие похода, о которых детально проинформировал слушателей спикер.
Участники семинара пришли к общему выводу о необходимости продолжать диалог с общественностью с целью формирования экологической культуры и поблагодарили организатора мероприятия – Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» – за предоставление площадки для эко- просветительской деятельности.2 октября 2020 в рамках совещания рабочей группы ИТ-руководителей регионов РФ «IT Диалог 2020» состоялось 2 круглых стола проекта «Прорывные технологии в приграничном аспекте» – CroBoDDIT. Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и финансируется из средств Европейского союза, Российской Федерации и Республики Карелия.
Временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по информатизации и связи Андрей Кашин выступил с приветственным словом.
Круглый стол в формате мероприятия по установлению деловых контактов открыл заместитель генерального директора ООО «First Line Software» Вадим Юсупов с презентацией о цифровых разработках в различных сферах применения. Представитель ГК «Центр речевых технологий» Максим Марков рассказал о технологиях речевой аналитики и синтеза. О мобильных приложениях в телекоме рассказал руководитель проектов ООО «Gemark» Михаил Дубовов. Совместный доклад на тему «Типология цифровых платформ коммуникации власти и граждан» представили Алексей Барышкин, ООО «Нетрика», и Ольга Игнатьева, доцент кафедры политического управления факультета политологии СПбГУ. СПб ГУП «СПб ИАЦ» представили Александр Стариков с докладом «Разработка модели эффективного управления исполнительными органами государственной власти» и Павел Рыбальченко в качестве модератора.
Мария Кузько от СПб ГУП «СПб ИАЦ» представила международный проект CroBoDDIT. Павел Шубный от ООО «СИГМА» выступил с презентацией о мобильном решении для электроэнергетических компаний – системе «СИГМА:АЛЬКОР». Директор по работе с партнёрами UiPath в России Андрей Денисов рассказал о платформе, позволяющей осуществить переход к умному управлению циклом производства через роботов. Аудиобейдж для точек продаж и обслуживания представили 2 докладчиков: Владимир Лебединский как разработчик от лица ООО «Интеллектуальные Медиа Системы» и Павел Березин как заказчик от лица курорта «Охта Парк». Заключительный доклад «Технология больших данных в сфере ЖКХ» представил Вадим Сабашный из ООО «Ланит-Терком».
Участники продемонстрировали свои достижения в сфере инновационных разработок, рассказали об актуальных тенденциях в ИТ, обменялись мнениями в процессе дискуссии и контактными данными для поддержания деловых связей.