На фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в конце марта были приостановлены все регулярные и чартерные полеты за рубеж. За пределами Российской Федерации оказались тысячи россиян. Правительством Российской Федерации были приняты срочные меры и разработан алгоритм вывоза российских граждан на родину.
Правительством Санкт-Петербурга был сформирован оперативный штаб по организации встречи наших соотечественников, в состав которого вошли представители Комитета по информатизации и связи.
Перед штабом стояло две важные задачи: как можно быстрее оформить прибывшим предписание на самоизоляцию или обсервацию, уточнить адрес фактического проживания, а также сформировать группы для централизованной транспортировки из аэропорта в различные районы города.
Так, в течение нескольких дней Комитетом по информатизации и связи была выполнена большая и ответственная работа по технической организации и обеспечению встреч и учета прибывающих.
Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» за один день была создана информационная система, в работе которой задействованы сотрудники Роспотребнадзора и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
Деятельность сотрудников Роспотребнадзора связана с организацией учета прибывших в Санкт-Петербург рейсов с гражданами и оформлением постановлений о самоизоляции или обсервации. Простыми словами, информация о рейсе поступает в ведомство за день до прибытия борта. За это время формируются бригады, численностью от 8 до 18 человек, для встречи прибывших. Далее представители Роспотребнадзора поднимаются в самолет для проведения первичного обследования – измерения температуры, а также анкетирования людей на предмет адреса обязательного карантина. Непосредственно биологический материал на анализ у прибывших берут уже в аэропорту – для этого выделена специальная зона, которая закрыта для сторонних людей.
После того как сданы все анализы, люди проходят паспортный контроль и ждут, пока их багаж продезинфицируют. Параллельно сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по информатизации и связи, а также Комитета по транспорту Петербурга распределяют всех по автобусам, которые доставляют людей до места проведения карантина.
СПб ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного» и ГКУ «МФЦ» в рекордно короткие сроки в зоне прилета аэропорта Пулково организовало локально-вычислительную сеть на 16 рабочих мест для сотрудников Роспотребнадзора. Все рабочие места подключены к Единой мультисервисной телекоммуникационной сети, которая является единой надежной информационной инфраструктурой передачи данных исполнительных органов государственной власти нашего города и позволяет осуществлять межведомственное взаимодействие по защищенным каналам связи.
Для контроля ситуации СПб ГУП «АТС Смольного» были смонтированы камеры видеонаблюдения в зоне работы сотрудников Роспотребнадзора. Координировать работу ведомств при встрече эвакуационных рейсов помогает и развернутая СПб ГУП «АТС Смольного» на территории Аэропорта Пулково дополнительная базовая станция стандарта ТЕТРА.
«На постоянной основе в аэропорту Пулково дежурят специалисты СПб ГУП «СПб ИАЦ» и СПб ГУП «АТС Смольного», которые осуществляют проверку, мониторинг и поддержание работоспособности локально-вычислительной сети, видеокамер, базовой станции ТЕТРА, а также обеспечивают бесперебойную работу системы оформления постановлений» - рассказывает заместитель директора по развитию прикладных и интеграционных систем СПб ГУП «СПб ИАЦ» Павел Рыбальченко.
Самолеты прибывают и в будни, и в праздники, рано утром и поздно ночью. Нагрузка на ведомства, сотрудники которых встречают прибывающих граждан, серьезно возросла.
Несмотря на все сложности и существующий риск заболеть, сотрудники городского правительства, аэропорта, Роспотребнадзора, МВД, МЧС и других ведомств эффективно продолжают свою работу.
Благодаря слаженным действиям под управлением оперативного штаба за период с 6 апреля по 12 мая 2020 года встречено 23 авиарейса, 1 автоколонна. Учтены 1685 пассажиров: из них 218 направлены в обсервацию, 1467 граждан направлены на самоизоляцию. Все прибывшие граждане распределены для дальнейшей перевозки по 140 маршрутам, а необходимые данные переданы для дальнейшего контроля режима изоляции в структуры МВД.Инфраструктура предоставления госуслуг по принципу «одного окна» продолжает работать в условиях ограничений, принятых для нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Такой вывод сделан по результатам оценки работы МФЦ и портала госуслуг Санкт-Петербурга по состоянию на 17 апреля.
С 07.04.2020 по 10.04.2020 в период массовой выдачи результатов получения услуг петербуржцы получили более 60000 документов. На 35% больше чем среднедневные показатели выдачи в марте 2020 года.
С 11.04.2020 по 17.04.2020, когда МФЦ не работали, нагрузка на специалистов горячей линии МФЦ, консультирующей в штатном режиме, также выросла. Среднедневное число консультаций выросло на 43%.
Консультирование граждан проводится ежедневно с 09.00 до 21.00 по номеру телефона: 573-90-00. Автоматическое голосовое меню работает круглосуточно.
Число обращений на портал gu.spb,ru выросло на 26% по сравнению с аналогичным период в марте 2020.
В этом году наша страна отмечает важную дату — 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сложно найти семью, которой не коснулась война, поэтому для каждого из нас это особенный праздник.
В память о жителях блокадного Ленинграда и обо всех, кто сражался на фронте, трудился в тылу, пережил эти страшные годы или отдал свою жизнь за наше будущее, мы создали специальный раздел, посвященный 75-летию Победы, на Портале госуслуг Санкт-Петербурга.
Мы постарались собрать самую важную информацию о ключевых событиях войны, блокаде Ленинграда, о сайтах, где можно поделиться историей своей семьи, почитать рассказы фронтовиков и посмотреть архивные документы.
Отдельный блок раздела посвящен военным фильмам, книгам, картинам и другим произведениям искусства, а также музеям и монументам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
И, конечно, мы подробно рассказали о госуслугах для тех, кого коснулась война. А ещё вы можете почитать о документах, от которых порой зависела жизнь в блокадном Ленинграде.
Переходите в раздел «75 лет Победе в Великой Отечественной войне» на Портале, чтобы погрузиться в атмосферу невероятно значимых и сложных для нашей Родины лет.Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Санкт-Петербурге (ИнфоЦентр) создан на базе СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» и располагается в Едином центре аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение ИнфоЦентра осуществляет Комитет по информатизации и связи. За три дня была организована передача и сбор информации из огромного количества разрозненных информационных систем на одной платформе. Это стало возможно благодаря проекту «Умный город», который реализуется Комитетом по информатизации и связи в Санкт-Петербурге уже несколько лет.
В работе ИнфоЦентра принимают участие все исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга. Здесь ведется мониторинг работы городских служб и сервисов, состояния систем жизнеобеспечения и наличия необходимых ресурсов. Сюда поступает вся информация по ситуации с коронавирусной инфекцией в Петербурге.
В рамках мониторинга распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Санкт-Петербурге специалистами СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» был организован сбор оперативной информации с отраслевых комитетов и ведомств. В Хранилище данных Государственной информационной системы «Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» (ИС ИАО) ежедневно загружается информация по следующим сферам: здравоохранение, образование, потребительский рынок, транспорт, перемещения на границе, социальные сети и СМИ.
На Цифровой панели управления городом в ИС ИАО разработаны информационные панели, позволяющие отслеживать развитие ситуации в реальном времени.
Губернатору Санкт-Петербурга на Цифровой панели поступает полная информация о развитии ситуации по коронавирусу в городе с возможностью следить за динамикой изменений. В том числе информация о реакции населения на ситуацию в социальных сетях, а также освещение ситуации в СМИ приводится на инфопанели «Социальные сети и СМИ», где создана возможность выявления «фейков» и недостоверной информации. Информация по всем сферам представляется в виде инфоблоков, графиков и тепловых карт.
ИнфоЦентр в оперативном режиме предоставляет всю необходимую информацию в Оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге.
Все граждане, прибывшие из стран-очагов коронавирусной инфекции в Санкт-Петербург, сообщают о себе на горячую линию Службы экстренных вызовов 112. Всего с 6 марта (2 недели) по телефону 112 поступило 8 875 обращений по теме коронавируса, 1 335 из которых направлены в городскую службу скорой медицинской помощи. При этом 4 897 обращений – это регистрация граждан без симптомов, то есть тех, кто вернулся из-за рубежа и просто сообщает об этом.
На 20 марта решение не посещать образовательные учреждения приняли родители 73 тыс. дошкольников (73 159) и 206 тыс. школьников (205 973). Для школьников, не посещающих школу, организовано обучение с использованием дистанционных технологий.
В ИнфоЦентре также в ежедневном режиме ведется мониторинг изменения пассажиропотока на всех видах общественного транспорта. На сегодняшний день общий пассажиропоток в городе составляет 3 986 881 чел. Совокупный пассажиропоток за неделю снизился на 20%. Аналогичная ситуация наблюдается на железнодорожном и воздушном транспорте.
Ведется оперативный мониторинг за уровнем цен, товарных запасов и динамикой спроса на отдельные виды товаров. Для объективного контроля состояния данного вопроса в реальном времени было принято решение об установке видеокамер в ряде магазинов крупнейших торговых сетей города – Пятерочка, Лента, Ашан. Выполнение этой задачи было возложено на СПб ГУП «АТС Смольного». За два дня были установлены видеокамеры в 6 магазинах указанных выше сетей, также была обеспечена надежная и бесперебойная трансляция изображений в АПК «Безопасный Город» для отображения в ИнфоЦентре. Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, присутствовавший на открытии ИнфоЦентра, высоко оценил роль и значимость этого мероприятия и выразил уверенность, что с помощью принятых мер продуктовой безопасности города и горожан ничего не угрожает.
Всю актуальную информацию по распространению коронавирусной инфекции можно по-прежнему получать в Оперативном штабе. Информация в целом по стране доступна на ресурсе стопкоронавирус.рф. Все интересующие вопросы можно задать по телефону Единой горячей линии 8-800-2000-112.