В Санкт-Петербурге на базе ГУАП открылась вторая городская «Точка кипения» - пространство развития новых технологий и рынков, профессий будущего и подготовки кадров.
4 марта в открытии приняли участие: спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Представители СПб ГУП «СПб ИАЦ» выступили в качестве спикеров на круглом столе «Искусственный интеллект для бизнеса».
Объем электронной информации, создаваемой и используемой человеком, постоянно растет. Часть информации является полезной, часть малоприменимой, но большинство компаний хотят использовать ее в целях повышения собственной эффективности. Бизнес-сообщество активно ищет новые инструменты, которые могли бы ему в этом помочь.
В настоящий момент на рынке достаточно распространен только «слабый» искусственный интеллект, умеющий решать в основном узкоспециализированные задачи. Однако университеты и бизнес уже сейчас находят новые точки соприкосновения и формы коллаборации, которые позволяют в пилотном варианте решать производственные задачи и совершенствовать технологии искусственного интеллекта.
Задача города - максимально помочь им в поиске совместных востребованных направлений деятельности, обеспечить поддержку и внимание к поставленным вопросам.
Сегодня, 10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы РФ 5 марта 2003 года, и не прошел полную официальную процедуру учреждения российских профессиональных праздников.
Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».
Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».
Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России, которая призвана донести до потомков документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, её внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.
В профессиональный праздник архивистов проходит традиционная акция по предоставлению бесплатного удаленного доступа к информационным ресурсам государственных архивов Санкт-Петербурга. В этот день через портал «Архивы Санкт-Петербурга» можно не выходя из дома бесплатно ознакомиться с оцифрованными фондами городских государственных архивов. Для тех, кто зарегистрирован на портале, с 00:01 до 23:59 10 марта доступ ко всем архивным документам будет бесплатным. Необходимо зайти в раздел «Просмотр дел и документов», из предложенного списка архивных фондов выбрать интересующие документы, войти в личный кабинет и начинать работать.
Документы, традиционно представленные в удаленном доступе:
В дополнение к уже доступным комплексам архивных документов в удаленном доступе в 2020 году появились новые фонды, а именно:
Для справки: Информационно-Услуговый Портал «Архивы Санкт-Петербурга» (spbarchives.ru) является частью автоматизированной информационной системы «Государственный Электронный Архив», предназначенной для комплексной автоматизации деятельности архивных учреждений. Это универсальный инструмент взаимодействия с архивной информацией, упрощающий работу сотрудникам архивов и рядовым гражданам. Система внедрена Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром, подведомственным Комитету по информатизации и связи, используется Архивным Комитетом Санкт-Петербурга и 7 подведомственными ему государственными архивами. В 2018 году на международном конкурсе «World Summit On Information Society – 2018», где приняли участие 685 проектов со всего мира, система стала чемпионом в разделе «Культурное разнообразие и культурная самобытность, языковое разнообразие и местный контент». В 2017 году получила 1-ое место на конкурсе ПРОФ-IT в номинации «IT в культуре и туризме», в 2016 – 1-ое место на конкурсе Проектный Олимп в специальной номинации «Гибкие подходы к управлению государственными проектами».
4 марта в Доме ученых (Дворцовая набережная, 26) состоялась II Международная научно-практическая конференция «Женщины на государственной службе» (организаторы – Северо-Западный институт управления РАНХиГС и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга). Также на площадке конференции прошло заседание Координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В обоих мероприятиях (соответственно по приглашению председателя оргкомитета замдиректора СЗиУ РАНХиГС О.А. Казанской и в качестве члена Координационного совета) приняла участие начальник отдела анализа общественного мнения и социальных проблем, кандидат политических наук Елена Викторовна Аргунова, которая выступила на секции «Женщины в политике: за и против» и на заседании Координационного совета с двумя докладами о восприятии петербуржцами участия женщин в политике и о положении женщин и мужчин на рынке труда в реальности и в восприятии горожан. Для докладов были использованы результаты социологических исследований на средствах ИС ИАО и статистические данные – ресурсы ИС ИАО за последние 7 лет – в ИС ИАО данная тема по инициативе Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга является одним из старейших направлений аналитической работы и в режиме мониторинга ведется уже почти 15 лет.
В ходе докладов Е.В. Аргунова озвучила выводы и предложила гипотезы по наиболее острым вопросам гендерной тематики на настоящий момент в Санкт-Петербурге. Доклады вызвали живой интерес обеих аудиторий. По итогам обсуждения доклада на секции, в частности, модераторами конференции предложено научному сообществу и практикам исключить из гендерной «повестки дня» постановку вопроса о квотировании по гендерному принципу доступа к замещению высших государственных должностей – поскольку такое квотирование, как показывают данные одного из исследований на средствах ИС ИАО, не находит поддержки ни женщин (позитивное отношение выразили лишь 26% из них), ни мужчин (20%).
С почти наступившим единодушием полов в вопросах о политических правах женщин (об участии женщин в политике, о равной представленности мужчин и женщин на высших государственных должностях и т.п.) контрастируют данные по вопросу о дискриминации по признаку пола при оплате труда: если среди мужчин о личном опыте столкновения с дискриминацией при оплате труда заявили 34,8%, то среди женщин – половина. Из базовых гендерно чувствительных вопросов экономического плана это единственный показатель, по которому наблюдаются различия в оценках мужчин и женщин: в отношении найма на работу, продвижения по службе, распределения обязанностей уровень жалоб на дискриминацию у мужчин и женщин одинаков. Однако тот факт, что и безотносительно гендерной дифференциации этот уровень высок (35%-44%), и в целом нерадужная картина мнений именно по экономическому контексту гендерного вопроса сигнализируют о том, что в создании благоприятных социально-экономических условий сейчас нуждаются не только женщины, но и мужчины.gorod.gov.spb.ru
Шесть лет назад, 3 марта 2014 года, в нашем городе был запущен проект «Портал «Наш Санкт-Петербург». Год за годом портал развивался – на нем появились личные кабинеты для всех категорий пользователей, добавилась справочная информация о доме, включая данные об управляющей организации и планируемых отключениях в доме, адресных программах, специальный раздел «Карта событий», время обратной связи по решенной проблеме и проверки качества ее устранения обрело границы в виде 10 дней, но вместе с тем появилась возможность наиболее активным гражданам брать ответы для дополнительного общественного контроля («Народный контроль»), а также появилась возможность отставлять отзыв и оценку в баллах.
Портал стал единым ресурсом отработки сообщений о проблемах неаварийного характера, в том числе поступающих и по телефону «004», обрел удобные мобильные приложения на платформах iOS и Android. Процесс отработки сообщений жестко регламентирован, предельный срок модерации –не более одного рабочего дня, в реальности же это, как правило, занимает всего несколько часов, а если петербуржец оставил свое сообщение по телефону – сообщение поступает в городские службы практически мгновенно.
Классификатор проблем, который используется на Портале, сейчас составляет 200 категорий, он постоянно расширяется и позволяет сократить сроки отработки сообщений – сообщение о проблеме после модерации напрямую попадает в ответственную организацию. Но иногда горожанам было сложно ориентироваться во всем многообразии причин и правильно выбрать категорию. Именно накопленный шестилетний опыт работы портала позволил обучить нейросеть для классификации направляемых сообщений – теперь новейшие технологии и искусственный интеллект внедрены на портал «Наш Санкт-Петербург».
В новой версии Портала полностью изменились принцип и форма отправки сообщений: теперь не надо заранее изучать и знать классификатор категорий, а также пытаться найти ту, которая подходит для конкретного сообщения – достаточно коротко изложить суть проблемы простым текстом, и система самостоятельно определит соответствие классификатору или подберет до трех вариантов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Вместе с тем у пользователя остается возможность не согласиться с предложенным вариантом и самостоятельно выбрать категорию из полного перечня. В дальнейшем нейросеть будет периодически, раз в полгода, дообучаться, подстраиваясь под изменяющиеся условия – появление новых категорий пользователей и расширение классификатора.
Изменился не только дизайн Портала и форма подачи сообщений, но и структура и разделы главной страницы – особенно выделяется раздел «Дом», в котором собрана информация о нем: технические характеристики, проблемы дома, графическое отражение частых причин сообщений по нему, данные по отключениям, включая визуализацию их частоты. Добавился и новый вид карты – тепловая: теперь каждый петербуржец сможет увидеть не просто проблемы на карте, а плотность их распределения и проблемные зоны. Кроме того, на портале появилась возможность подписаться на новостную рассылку, чтобы не пропустить добавление новых категорий или изменения в работе портала.6-7 февраля в Хельсинки (Финляндия) состоялась 3-я рабочая встреча партнеров проекта «Инновационные информационные технологии для анализа негативного воздействия на леса приграничного региона» (KS1309 InnoForestView), реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020. Во второй день программы также прошло заседание Наблюдательного совета проекта. Местом проведения стал офис Института природных ресурсов Финляндии (Luke).
В состав делегации вошли: Мария Кузько (менеджер проекта), Дмитрий Налбандян (менеджер проекта), Владлена Елисеева (ассистент финансового менеджера), Юрий Кокорин (ассистент финансового менеджера) и Наталья Глодя (координатор проекта).
Партнеры проекта представили отчеты о текущих результатах. Мария Кузько, Санкт‑Петербургское государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», в форме презентации рассказала о достижениях в рамках рабочих пакетов 1 и 2 – управление/менеджмент и визуализация проекта, а также проконсультировала о процедуре подготовки к промежуточному отчету.
Партнеры отчитались по проделанным работам в областях анализа спутниковых данных, наземных измерений и данных, полученных с помощью беспилотных летательных аппаратов. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) провел работы по замеру показателей на 106 пилотных участках. Санкт‑Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) продемонстрировал систему обработки и визуализации данных на примере разработанных многослойных карт.
Дмитрий Налбандян от лица ведущего партнера СПб ИАЦ рассказал о возможностях портала на базе «Битрикс24» и предложил внедрить данный инструмент для осуществления коммуникации между партнерами.
В рабочей встрече приняла участие Елена Иванова, член состава Наблюдательного совета проекта от Комитета по информатизации и связи.
Заседание высшего координационного органа проекта – Наблюдательного совета – состоялось 7 февраля. Елена Иванова выступила с презентацией «Цифровая трансформация региона на примере Санкт-Петербурга». Партнеры подготовили совместный доклад о целях и задачах проекта InnoForestView и вынесли на повестку дня вопросы об оценке текущей деятельности, а также о внесении предложений и идей в дальнейшую реализацию с точки зрения высококомпетентных представителей органов власти и экспертов в отрасли экологии.
В заседании в качестве членов Наблюдательного совета приняли участие:
Соня Миттенен, представитель Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020, также участвовала во встрече онлайн посредством дистанционного подключения.
В первые часы 80% родителей воспользовались петербургским Порталом госуслуг gu.spb.ru.
Продолжается приемная кампания по зачислению детей в первые классы на 2020-2021 учебный год. В понедельник, 20 января, школы Санкт-Петербурга начали принимать заявления от граждан, проживающих на закрепленной территории. Это основной и самый массовый этап приема заявлений. До этого, начиная с 15 декабря, заявления принимались только от льготников.
Закрепленная территория – это территория района Санкт Петербурга, в границах которой расположена школа. Именно близость школы к дому является главным критерием при зачислении. При этом родители могут выбрать несколько (от 1 до 3) образовательных организаций. Время подачи заявления не влияет на факт зачисления ребенка, поэтому направлять заявления в первый же день необходимости нет.
Прием заявлений начался на Портале gu.spb.ru 20 января ровно в полночь. Многие родители воспользовались возможностью предварительно заполнить заявление, и после начала второго этапа им оставалось только отправить сохраненный черновик. К 10 утра понедельника через Портал было принято почти 10 тыс. заявлений, что на 30% больше, чем за это же время 20 января прошлого года.
Доверие граждан к электронному способу подачи заявлений через петербургский Портал госуслуг продолжает расти с каждым годом. В первые дни каждого этапа приемной кампании по зачислению детей в первые классы большей популярностью пользуется именно Портал. В прошлом году 20 января за весь день через Портал было принято более 11 тыс. заявлений, через центры «Мои документы» – более 6 тыс.
В 9 утра началась работа центров «Мои документы». Несмотря на возможность подачи заявления в режиме онлайн, многие родители по-прежнему предпочитают вариант личной подачи, однако большого ажиотажа и очередей не наблюдалось. За первый час работы центры «Мои документы» приняли более 2,7 тыс. заявлений.
Вне зависимости от выбранного способа получения услуги, все заявления рассматриваются в едином порядке и имеют равную юридическую силу. После подачи заявления как через Портал, так и в МФЦ можно отслеживать ход предоставления услуги в Личном кабинете на Портале, а также по электронной почте.
Начало третьего, последнего этапа – 1 июля. С этой даты подавать заявления смогут те из петербуржцев, кто желает отдать ребенка в школу, не находящуюся на закрепленной территории.
Популярность Портала связана с тем, что у подачи заявления онлайн есть свои преимущества. Направить заявление через Портал можно без очередей, не выходя из дома и не подстраиваясь под график работы государственных учреждений. Также у пользователей есть возможность спокойно ознакомиться со всеми нюансами порядка предоставления услуги, зайдя на ее страницу на Портале, или найти ответ на интересующий вопрос в разделе «О приёме в 1-е классы».
Для получения электронной услуги нужно пройти авторизацию на Портале с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это единые логин и пароль для входа на государственные порталы и сайты по всей стране. Подробная информация о регистрации в ЕСИА доступна в разделе «Что такое ЕСИА?».
Мария Кузько рассказала о результатах исследований и семинаров, а также презентовала разработанное учебное пособие и информационные брошюры.
Партнеры подвели итоги текущей деятельности и согласовали планы на следующий рабочий период.
Во второй день участники встречи посетили Европейскую космическую неделю, которая прошла с 3 по 5 декабря 2019 года. У партнеров проекта была уникальная возможность ознакомиться с инновационными приложениями («Галилео»/Galileo, «Коперникус»/Copernicus и др.), а также пообщаться с предпринимателями и представителями стартапов. В рамках работы Генеральной ассамблеи сетей Программы «Коперникус» (Copernicus Networks) представитель проекта Али Арслан Надир, главный исследователь Финского метеорологического института, выступил с презентацией о проекте, достигнутых результатах и перспективах сотрудничества.
Следующая рабочая встреча состоится в конце мая 2020 года в Санкт-Петербурге.
Юбилей отмечает социологический проект на средствах государственной информационной системы Санкт-Петербурга Интегрированной системы информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИС ИАО), запущенный по поручению Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. 15 лет назад, в ноябре 2004 г., сотрудниками
СПб ГУП «СПб ИАЦ» был разработан 1-й информационно-аналитический материал по итогам 1-го опроса населения Санкт-Петербурга, проведенного в рамках ИС ИАО; он был посвящен мнению жителей о городских проблемах и работе органов власти города. Впервые после 1991 г. социологические исследования были организованы на постоянной системной основе в структуре городской власти. Заложенная тогда методология оправдала себя и сохраняется до сих пор.
Основная цель проекта – обеспечение адекватной обратной связи власти с горожанами путем получения репрезентативной картины мнений и оценок петербуржцев относительно городского развития.