Новость

Состоялось Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Российско-Европейское Некоммерческое Партнерство по развитию инноваций в сфере информационных и коммуникационных технологий»

09 июня 2022 года состоялось Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Российско-Европейское Некоммерческое Партнерство по развитию инноваций в сфере информационных и коммуникационных технологий» (ИнноПартнерство), одним из учредителей которого является Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».

Дискуссию по ключевым вопросам повестки дня открыла Мария Кузько, исполнительный директор ИнноПартнерства. В своем выступлении она сообщила, что в связи со сложившейся геополитической обстановкой и сокращением международной активности необходимо предпринять шаги для расширения сферы деятельности организации, переориентации на внутренний рынок и поиска возможностей взаимодействия с международными партнерами из дружественных стран. Для достижения поставленных целей требуется внести в Устав ИнноПартнерства ряд технических изменений, представленных членам Общего собрания. По итогам обсуждения и голосования озвученные предложения были единогласно утверждены.

Одним из направлений деятельности ИнноПартнерства стала организация Всероссийского форума в области информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог». Форум «IT-Диалог» проводится с 2014 года и по праву считается одним из самых значимых и широкомасштабных мероприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий. Традиционно на мероприятии собираются руководители, специалисты органов государственной власти, и ведущие эксперты цифровой области. Благодаря позитивному опыту организации прошлогоднего форума в этом году от Комитета по информатизации и связи вновь поступило предложение принять участие в подготовке мероприятия.  

Как отметил в своей презентации Юрий Захаров, советник директора Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», участие членов и партнеров ИнноПартнерства в данном мероприятии становится уже хорошей традицией. В этом году форум пройдет с 21 по 23 сентября 2022 года. Юрий Захаров предложил участникам встречи одобрить привлечение ИнноПартнерства для организации форума «IT Диалог 2022». В результате обмена мнениями Общее собрание единогласно вынесло положительное решение по данному вопросу повестки дня.

С большим вниманием участники заседания выслушали выступление Галины Захаровой, главного специалиста отдела региональных зарубежных связей Управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга о текущей ситуации в сфере международного сотрудничества, о существующих возможностях взаимодействия с дружественными странами, которая  дополнительно рассказала об актуальности развития таких направлений, как устойчивое развитие, сокращение углеродного следа и продвижение концепции отечественного ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), а также о предстоящих крупных событиях, в рамках которых можно установить новые деловые контакты и задать интересующие вопросы профильным российским и зарубежным специалистам. Одним из таких мероприятий станет XX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», одна из основных площадок для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации.

В завершение Общего собрания состоялась активная дискуссия, в рамках которой участники встречи одобрили озвученные идеи и предложения, а также выразили заинтересованность в дальнейшей совместной деятельности.
Аналитический вестник ИАЦ №19

Аналитический вестник ИАЦ №19




Аналитический вестник ИАЦ №18

Аналитический вестник ИАЦ №18




Состоялось заседание Экспертного совета при Санкт-Петербургском информационно аналитическом центре

30 мая 2022 года в Дубовом зале Дома ученых им. М. Горького состоялось первое заседание Экспертного совета при Санкт-Петербургском государственном унитарном предприятии «Санкт-Петербургский информационно аналитический центр» (СПб ИАЦ).

Как подчеркнул модератор заседания Юрий Никитич Захаров, заместитель председателя Экспертного совета, профессор, кандидат технических наук, советник директора СПб ИАЦ, деятельность Экспертного совета в первую очередь должна быть направлена на научно-методическое, аналитическое и экспертное обеспечение создания, развития и сопровождения городских информационно-аналитических систем и участие в выработке научно-обоснованных рекомендаций по формированию единого защищенного информационного пространства Санкт-Петербурга как основы для обеспечения устойчивого безопасного социально-экономического развития города.

На церемонии открытия перед собравшимися с приветствием выступили заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Дмитрий Васильевич Кузьмин и сопредседатель Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга, академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Борис Яковлевич Советов, которые подчеркнули роль науки и научно-технологических достижений СПб ИАЦ в успешном решении приоритетных задач в области цифроввизации экономики, социальной сферы и государственного управления и пожелали членам Экспертного совета успехов в деятельности, направленной в конечном счете на повышение эффективности труда и качества жизни жителей Санкт-Петербурга.

С большим вниманием участники заседания заслушали ключевой доклад директора СПб ИАЦ Андрея Владимировича Максименко «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр: вчера, сегодня, завтра». Особый интерес вызвали разделы доклада, посвященные перспективным направлениям деятельности СПб ИАЦ, связанным с созданием Регионального центра кибербезопасности как единого центра компетенций в области защиты информации и Центра экспертизы на базе СПб ИАЦ для перехода на государственную платформу «ГосТех». Участники также отметили предложенные варианты сотрудничества СПб ИАЦ с ведущими университетами Санкт-Петербурга в научно-технической, образовательной и экспертно-аналитической областях.

При обсуждении доклада в своем выступлении доктор технических наук, профессор,  заместитель проректора по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Олег Сергеевич Ипатов, от имени коллег поблагодарил руководство СПб ИАЦ за инициативу создания Экспертного совета и подтвердил необходимость расширения инновационных форм взаимодействия СПб ИАЦ с высшими учебными заведениями и академическими институтами по внедрению передовых научно-технологических решений, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных разработок на рынке информационных технологий и активного вовлечения молодежи в ИТ-сферу.

На заседании были рассмотрены организационные вопросы, связанные с избранием председателя Экспертного совета и формированием плана работы совета на 2022 год и в перспективе дальнейшего сотрудничества, с которым собравшихся ознакомил Николай Николаевич Минаев, заместитель Председателя Экспертного совета, профессор, доктор экономических наук, первый заместитель директора СПб ИАЦ. Председателем Экспертного совета при СПб ИАЦ был единогласно избран Валентин Эдуардович Жигадло, профессор, доктор технических наук, советник генерального директора Закрытого акционерного общества «Институт телекоммуникаций», член президиума Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга. В кратком выступлении Валентин Эдуардович акцентировал внимание участников совещания на наиболее значимых, по его мнению, целях создания и задачах совета и выразил надежду на тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон.

 В заключение участники совещания приняли участие в дискуссии и обсуждении предложений по организации деятельности совета и развития сотрудничества ведущих научно-образовательных организаций и предприятий ИТ индустрии с исполнительными органами государственной власти в целях активизации научной, научно-технической и производственной деятельности, направленной на решение неотложных задач развития ИТ-сферы.

Мероприятие было организовано в рамках Круглого стола секции «Информационно-аналитическое обеспечение органов государственной власти», в течение многих лет возглавляемой руководством СПб ИАЦ. Организаторы мероприятия пригласили собравшихся принять участие в работе секции и пленарном заседании Санкт-Петербургской международной конференции «Региональная информатика (РИ-2022)» (http://spoisu.ru/news/186-zayavki-ri-2022), отмечающей в этом году 30-летний юбилей.

Аналитический вестник ИАЦ №17

Аналитический вестник ИАЦ №17




Аналитический вестник ИАЦ №16

Аналитический вестник ИАЦ №16




Аналитический вестник ИАЦ №15

Аналитический вестник ИАЦ №15




Аналитический вестник ИАЦ №14

Аналитический вестник ИАЦ №14




16 мая - региональный день приема граждан

В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 28.03.2018 № 177-38 «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» 16.05.2022 года с 12.00 до 20.00 во всех органах государственной власти Санкт-Петербурга и органах местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга проводится региональный день приема граждан.
В исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга региональный день приема граждан проводится руководителями и (или) уполномоченными ими лицами в соответствии с Порядком проведения регионального дня приема граждан Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.07.2018 № 575. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

Личный прием граждан Уполномоченными лицами Комитета по информатизации и связи осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 59, каб. 105 (с 12.00 до 20.00).
СПб ИАЦ принял участие в образовательном форуме "Phygital Universe" в Политехе

27 апреля начальник отдела развития и проектирования информационных систем СПб ИАЦ Александр Юрьевич Стариков и его коллеги посетили образовательный форум "Phygital Universe", где рассказали студентам из разных регионов России о деятельности Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра и нескольких основных его проектах.

На форуме сильнейшие студенты со всех уголков России встретились с ведущими отечественными IT компаниями, получили возможность изучить реальные кейсы и узнать о роли IT в разных отраслях от первоисточников.

Александр Юрьевич рассказал о деятельности СПб ИАЦ и о том, как его системы повлияли на инфраструктуру города, поделился практическим опытом создания информационных систем и взглядом изнутри на разработку и управление проектами. Беседа со студентами проходила в формате вопрос-ответ, и слушатели успели задать множество актуальных вопросов. Их интересовало применение конкретных навыков, популярные языки программирования, и, конечно, как конкретные проекты используются в жизни и работают на благо граждан и бизнеса.

Важно отметить, в частности, что современное IT образование сегодня стало намного более прикладным, чем академическим, и нынешние студенты пишут свои приложения и ведут проекты уже во время учебы, а их учебная программа трансформируется под рынок IT каждый год. При такой качественной подготовке молодых специалистов, их требования к работодателю стали высоки. В приоритете у будущих кандидатов, кроме материальных преимуществ: профессиональный рост, адаптационный период и наставничество в компании, перспективные и реально полезные проекты.

В этом плане СПб ИАЦ есть, что предложить молодым специалистам. Помимо колоссального опыта, успешных кейсов и престижа компании, отдел адаптации персонала тщательно заботится о новых сотрудниках, занимается обучением и комфортным погружением в рабочий процесс. Наша компания всегда с удовольствием участвует в подобных мероприятиях, где можно встретить молодых и амбициозных специалистов, поделиться опытом и привлечь внимание молодой аудитории к решениям задач по улучшению жизни города.
Аналитический вестник ИАЦ №13

Аналитический вестник ИАЦ №13




Аналитический вестник ИАЦ №12

Аналитический вестник ИАЦ №12




Аналитический вестник ИАЦ №11

Аналитический вестник ИАЦ №11




Состоялся круглый стол «Берег и море. Инструменты экосистемного управления морской экономикой»

Первый заместитель директора Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Николай Минаев принял участие в качестве модератора одной из сессий круглого стола «Берег и море. Инструменты экосистемного управления морской экономикой». Мероприятие состоялось 1 апреля 2022 года в рамках XV Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург ‒ регионы России и зарубежья», который представляет собой крупное деловое событие Санкт-Петербурга и направлен на развитие экономического сотрудничества и повышение уровня межрегиональной кооперации представителей малого и среднего бизнеса, науки и власти.

В сессии приняли участие:

  • Николай Питиримов, заместитель Председателя Совета директоров международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды», с презентацией деятельности своей организации, миссия которой ‒ сделать Санкт-Петербург экологичным и безопасным для проживания, объединить чистые технологии во всех секторах экономики города и производственно-сбытовых цепочках деятельности;
  • Павел Шарахин, доцент кафедры операционного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, с докладом о проектной платформе «Чистые технологии в судоходстве» (Clean Shipping Project Platform, CSHIPP) Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря 2014 ‒ 2020», который посвящен изучению воздействия судоходства на окружающую среду и здоровье людей, возможности сокращения выбросов от судоходства;
  • Наталья Бобылева, исполняющий обязанности директора анкт-Петербургского государственного геологического унитарного предприятия «Специализированная фирма «Минерал», представила опыт предприятия по вопросам устойчивого управления водными ресурсами и инновационную технологию (шунгитовый минерал) очистки ливневых и сточных вод для улучшения качества очистки городских водных объектов;
  • Наталья Политаева, профессор высшей школы гидротехнического и экологического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, с докладом об основных методах и технологиях, направленных на сокращение углеродного следа и презентацией целей и задач Санкт-Петербургской Карбоновой Декларации.

Николай Николаевич в ходе дискуссии обсудил со спикерами такие вопросы,
как:

  • вовлечение бизнеса в широкий межрегиональный диалог по устойчивому использованию ресурсов морских акваторий и приморских территорий с учетом потребностей, и интересов России;
  • ответственный подход предпринимателей и власти, сочетающий решение экологических, социальных и управленческих проблем;
  • чистые технологии в судоходстве;
  • повышение вклада предприятий в развитие синей (морской) экономики;
  • сокращение углеродного следа;
  • степень развитости концепции ESG в России;
  • создание Центра карбоновых исследований в рамках подписания Санкт-Петербургской Карбоновой Декларации.
Состоялся семинар «Проектные встречи – «Экологические проекты Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014 ‒ 2020»

23 марта 2022 года в рамках ХХI Международного форума «Экология большого города» состоялся семинар «Проектные встречи – «Экологические проекты Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014 ‒ 2020», который был организован одним из партнеров проекта «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами» (KS11173, Cool4City) ‒  Ассоциацией экологического партнерства (НП «АсЭП») при поддержке  Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Мероприятие было проведено с целью распространения информации об экологических проектах среди целевой аудитории, в состав которой вошли представители экологических организаций, исследователи и заинтересованные посетители форума.

Были представлены следующие проекты:

  • «Финско-российское государственно-частное партнёрство ‒ катализатор нового зелёного бизнеса (Cata3Pult);
  • «Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла» (BBC1);
  • «Экологически чистая городская среда посредством рационального обращения с отходами» (Cool4City);
  • «Инновации в области повторного использования и повышение экологической осведомленности» (LALAPETE);
  • «История и будущее природного камня в архитектуре ‒ мост между Юго-Восточной Финляндией и Россией» (NasSta);
  • «Применение инновационных решений для повышения экологической безопасности международных автодорожных перевозок в приграничных регионах России и Финляндии» (GreenInterTraffic);
  • «Объединяя» (Bringing Together).

В завершение круглого стола состоялось торжественное подписание соглашения о присоединении  Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова  к Меморандуму о взаимопонимании по формированию инновационной платформы для коммуникации лучших практик проектов в области устойчивого развития в условиях циркулярной экономики Программы приграничного сотрудничества «Россия ‒ Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» 2014-2020 с проектом  «Рациональное обращение с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (KS1913, AWARE).
Аналитический вестник ИАЦ №10

Аналитический вестник ИАЦ №10




Аналитический вестник ИАЦ №9

Аналитический вестник ИАЦ №9




Аналитический вестник ИАЦ №8

Аналитический вестник ИАЦ №8




Аналитический вестник ИАЦ №7

Аналитический вестник ИАЦ №7




Аналитический вестник ИАЦ №6

Аналитический вестник ИАЦ №6




Новости 101 - 120 из 363
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец