Сотрудники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи, посетили одно из старейших учебных заведений России — Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского. Экскурсия прошла в рамках программы Года защитника Отечества 2025, объявленного Президентом России.
История академии имени А.Ф.Можайского начинается в 1712 году, когда по указу Петра Великого была основана Инженерная школа. Сегодня это системообразующий политехнический вуз Минобороны России, воспитавший плеяду выдающихся инженеров, конструкторов, связистов и специалистов в области ракетно-космической техники.
Гости из Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра побывали в Музее академии. В шести залах представлены экспонаты, рассказывающие об истории учебного заведения от первых лет до сегодняшних дней, а также о развитии отечественной науки и техники, подготовке кадров для авиации и космоса, знаменитых выпускниках. Участники экскурсии увидели макет самолёта А.Ф.Можайского, копии первых советских ракет и спутников, полюбовались видами Земли с орбиты МКС в «Космическом зале».
Работники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра познакомились с особенностями и назначением искусственных спутников Земли разного времени, узнали интересные факты об освоении космоса, некоторым экскурсантам удалось побывать внутри космического аппарата, вернувшегося с орбиты.
В марте 2025 года академия отпраздновала 200-летие со дня рождения основоположника авиации Александра Фёдоровича Можайского. Сотрудники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра возложили цветы к памятнику видного русского изобретателя и конструктора.
В преддверии 80-летия Великой Победы мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем тех, кто пережил самые тяжёлые страницы нашей истории — блокаду Ленинграда. Сегодня в Петербурге проживает около 44 тысяч человек, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также тех, кто родился или жил в городе в те страшные годы.
На портале Госуслуг Санкт‑Петербурга появился единый сервис «Льготы для жителей блокадного Ленинграда», где в специальном разделе собрана вся информация о федеральных и городских мерах поддержки блокадников. Для удобства данные структурированы по ключевым направлениям: здоровье, досуг, жилье, документы, транспорт и денежные выплаты. Перейдя по соответствующим ссылкам в разделе, можно будет получить необходимую информацию и оформить услуги в электронном виде. Кроме информации о льготах и поддержке, в новом разделе также можно будет узнать о мероприятиях, которые город готовит к празднованию юбилея Победы.
Работа над этим сервисом велась очень тщательно, с учетом потребностей ленинградцев, переживших блокаду. Специалисты регионального центра оптимизации и Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра внимательно изучили обращения таких жителей города в МФЦ и органы власти, чтобы итоговый результат соответствовал запросам, чтобы найти информацию было легко, а оформить необходимые услуги — удобно и без лишних барьеров.
Познакомиться с новым сервисом можно по ссылке: https://gu.spb.ru/life_situations/725737/.«Цифровизация — это не про технологии ради технологий. Прежде всего, это забота о людях, внимание к их нуждам и уважение к их жизненному пути. Новый сервис — это больше, чем проект. Это наш долг и наша искренняя благодарность жителям блокадного Ленинграда, которые являются не просто нашими согражданами. Они — живая связь поколений, люди, мужество и стойкость которых подарили нам возможность жить в свободном городе, в свободной стране. Мы стремились создать для них удобный, понятный сервис, который будет помогать, а не усложнять, чтобы наши уважаемые ветераны чувствовали: город о них помнит, заботится и благодарит не только словами», — подчеркнула Юлия Смирнова, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга.
В Санкт-Петербурге завершился марафон «Цифровой Петербург», организованный СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Комитета по информатизации и связи. В минувшие выходные участники мероприятия презентовали оригинальные идеи цифровых сервисов, а также продемонстрировали их функциональные прототипы. Лучшие проекты определило компетентное жюри.
Победу в номинации «Лучший цифровой сервис Санкт-Петербурга» завоевала команда «Монитор Клавиатурович», решившая задачу Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи. Победители разработали интеллектуальную систему поиска адресов по базе данных, способную корректно обрабатывать в том числе запросы с ошибками и предлагать подходящие варианты. Также участники команды создали рабочий прототип – веб-приложение для пользователей, которое можно интегрировать в другие программные продукты.
За победу в номинации «Лучшая идея цифрового сервиса Санкт-Петербурга» соревновались больше двух десятков команд. Первое место завоевала команда «Хахатонщики» с проектом «Молодежный навигатор». По замыслу авторов, сервис будет собирать информацию из различных источников и помогать молодым людям строить карьеру, находить обучающие курсы, планировать досуг.
Среди других интересных проектов, предложенных участниками марафона, можно отметить: приложение для поиска наиболее безопасного маршрута в вечернее время, умный будильник с функциями когнитивного тренажера, решение для выявления незаконного майнинга криптовалюты, путеводитель по культурным событиям города.
В марафоне поучаствовали более 80 молодых программистов. В их числе – студенты вузов и начинающие специалисты. Объединившись в команды, они несколько недель занимались разработкой идей и прототипированием цифровых сервисов на основе открытых данных, а также данных, предоставленных партнерами марафона.
Конкурсантам помогали специалисты Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра и других технологических компаний. Во время питч-сессий команды могли проконсультироваться с экспертами, получить ценный совет и улучшить свою идею.
Результаты проделанной работы участники представили на финальном мероприятии, которое прошло в молодежном пространстве «Просто».
Марафон «Цифровой Петербург» проводится ежегодно и привлекает десятки студентов и молодых программистов, стремящихся получить опыт работы с реальными задачами и внести вклад в цифровизацию Санкт-Петербурга. Перспективные проекты могут получить поддержку в рамках акселерационной программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а наиболее талантливые участники – предложение о трудоустройстве от компаний-партнеров.
Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга обновил функционал городского приложения «Я здесь живу». В перечне сервисов появился новый раздел «Сезон корюшки», с помощью которого петербуржцы могут легко найти удобное место продажи легендарной рыбы у лицензированного продавца.
Чтобы воспользоваться новой опцией, в приложении «Я здесь живу» необходимо зайти в сервис «Торговля и услуги», открыть фильтр, расположенный слева над картой, оставить активным только пункт «Сезон корюшки» и нажать кнопку «Применить». По умолчанию сервис «Торговля и услуги» показывает торговые объекты, находящиеся в непосредственной близости от дома, указанного пользователем в блоке «Мой адрес». Найти официальные точки продаж корюшки в любом районе города можно, изменив адрес или просто «передвигаясь» по карте. Приложение покажет зарегистрированные точки продаж любимой многими сезонной рыбы, их адреса, информацию о продавце и построит оптимальный маршрут до места продажи.
«Апрельское обновление приложения «Я здесь живу» коснулось не только интеграции раздела «Сезон корюшки» для поиска мест продаж этой культовой для Петербурга рыбы, но и других опций. Был усовершенствован функционал в сервисах «Активное детство», «Детские сады», «Блокада Ленинграда», повышена общая стабильность мини-аппа. Наша задача – за счет цифровых сервисов обеспечить жителям города возможность оперативно находить нужную информацию и получать квалифицированные услуги в самых разных жизненных ситуациях», - прокомментировала Председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова.
Приложение «Я здесь живу» подстраивается под адрес, заданный пользователем, и с учетом этой геопозиции предоставляет информацию об организации досуга для детей, спортивных мероприятиях, уходе за питомцами, позволяет следить за районными и городскими новостями и многое другое. Помимо данных о месторасположении постоянных городских объектов, здесь можно узнать о нестационарных локациях: от пунктов обслуживания автомобилей до летних кафе и помещений для аренды. Возможности этого раздела мини-аппа могут быть полезны петербургским предпринимателям. Так, желающие открыть свой бизнес могут найти свободные площадки и подать заявку, выбрав в фильтре соответствующий пункт.
Городское приложение «Я здесь живу» — разработка специалистов Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи. Приложение входит в экосистему «Цифровой Петербург», работает на базе социальной сети ВКонтакте и развивает 16 полезных сервисов для петербуржцев и гостей города.
21 апреля по всей стране стартовало «Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства». Комитет по информатизации и связи и СПб ГКУ «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» приглашают вас проголосовать за общественную территорию в Петербурге, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь. Проекты, набравшие большинство голосов, реализуют быстрее остальных.
Петербуржцам на выбор предоставляется по два объекта в каждом районе Северной столицы. Это скверы, сады, прогулочные зоны и другие общественные пространства. Их отобрали администрации районов на основании городских приоритетов развития и с учетом мнения жителей. Из 36 объектов, включенных в финальный список, можно выбрать только один адрес.
Чтобы поучаствовать в голосовании:
- перейдите на сайт;
- авторизуйтесь через Госуслуги;
- выберите понравившийся проект и отдайте за него свой голос.
Голосование проводится в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Оно продлится до 12 июня.
В ряде случаев при налогообложении имущества граждане имеют право воспользоваться льготой, а также получить социальную и экономическую поддержку.
Подробнее об условиях получения поддержки можно прочитать в памятках Федеральной налоговой службы России.
- Льготы по имущественным налогам физических лиц
- О порядке исчисления земельного налога в 2025 году
- О порядке предоставления льгот по налогу на имущество физическим лицам, принимающим или принимавшим участие в специальной военной операции (СВО) и членам их семей
- О льготе по налогу на имущество физических лиц для собственников объектов недвижимого имущества, предназначенного для хранения (стоянки) легковых автомобилей и мототранспорных средств
- О порядке освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого для предпринимательской деятельности
В Корпоративном университете Санкт-Петербурга прошла стратегическая сессия, посвященная применению бережливых технологий в сфере ЖКХ. Перед участниками стояла задача – проанализировать ключевые процессы в отрасли, выявить проблемы и разработать общие оптимальные решения.
Мероприятие организовали эксперты по бережливому управлению из Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра совместно с Жилищным комитетом. В сессии приняли участие сотрудники районных администраций, Жилищного комитета, Государственной административно-техническая инспекции, Гостехнадзора Санкт‑Петербурга и других ведомств, вовлеченных в вопросы ЖКХ. Всего более 70 человек.
Собравшихся поприветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Звоник и председатель Жилищного комитета Денис Удод.
Эффективное государственное управление, в том числе в сфере ЖКХ, невозможно без современных технологий. О том, какие цифровые продукты доступны городским службам уже сейчас, рассказали специалисты Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, Управления информационных технологий и связи, АТС Смольного.
Жилищный комитет координирует более 50 основных процессов в области ЖКХ. Для групповой работы на стратегический сессии были выбраны 4 наиболее значимых процесса: уборка внутриквартальных и дворовых территорий, переустройство и перепланировка помещений многоквартирных домов, постановка на учет нуждающихся в жилье и подготовка к отопительному сезону.
Используя методы бережливого управления, команды поэтапно описали процессы, определили узкие места, предложили решения и подготовили проекты к открытию.
Результаты проделанной работы станут основой для оптимизации процессов в сфере ЖКХ в рамках программы «Эффективный регион», помогут внедрить единые стандарты и сделать городскую среду более комфортной для жителей.
***