В Санкт-Петербурге завершился марафон «Цифровой Петербург», организованный СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Комитета по информатизации и связи. В минувшие выходные участники мероприятия презентовали оригинальные идеи цифровых сервисов, а также продемонстрировали их функциональные прототипы. Лучшие проекты определило компетентное жюри.
Победу в номинации «Лучший цифровой сервис Санкт-Петербурга» завоевала команда «Монитор Клавиатурович», решившая задачу Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи. Победители разработали интеллектуальную систему поиска адресов по базе данных, способную корректно обрабатывать в том числе запросы с ошибками и предлагать подходящие варианты. Также участники команды создали рабочий прототип – веб-приложение для пользователей, которое можно интегрировать в другие программные продукты.
За победу в номинации «Лучшая идея цифрового сервиса Санкт-Петербурга» соревновались больше двух десятков команд. Первое место завоевала команда «Хахатонщики» с проектом «Молодежный навигатор». По замыслу авторов, сервис будет собирать информацию из различных источников и помогать молодым людям строить карьеру, находить обучающие курсы, планировать досуг.
Среди других интересных проектов, предложенных участниками марафона, можно отметить: приложение для поиска наиболее безопасного маршрута в вечернее время, умный будильник с функциями когнитивного тренажера, решение для выявления незаконного майнинга криптовалюты, путеводитель по культурным событиям города.
В марафоне поучаствовали более 80 молодых программистов. В их числе – студенты вузов и начинающие специалисты. Объединившись в команды, они несколько недель занимались разработкой идей и прототипированием цифровых сервисов на основе открытых данных, а также данных, предоставленных партнерами марафона.
Конкурсантам помогали специалисты Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра и других технологических компаний. Во время питч-сессий команды могли проконсультироваться с экспертами, получить ценный совет и улучшить свою идею.
Результаты проделанной работы участники представили на финальном мероприятии, которое прошло в молодежном пространстве «Просто».
Марафон «Цифровой Петербург» проводится ежегодно и привлекает десятки студентов и молодых программистов, стремящихся получить опыт работы с реальными задачами и внести вклад в цифровизацию Санкт-Петербурга. Перспективные проекты могут получить поддержку в рамках акселерационной программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а наиболее талантливые участники – предложение о трудоустройстве от компаний-партнеров.
Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга обновил функционал городского приложения «Я здесь живу». В перечне сервисов появился новый раздел «Сезон корюшки», с помощью которого петербуржцы могут легко найти удобное место продажи легендарной рыбы у лицензированного продавца.
Чтобы воспользоваться новой опцией, в приложении «Я здесь живу» необходимо зайти в сервис «Торговля и услуги», открыть фильтр, расположенный слева над картой, оставить активным только пункт «Сезон корюшки» и нажать кнопку «Применить». По умолчанию сервис «Торговля и услуги» показывает торговые объекты, находящиеся в непосредственной близости от дома, указанного пользователем в блоке «Мой адрес». Найти официальные точки продаж корюшки в любом районе города можно, изменив адрес или просто «передвигаясь» по карте. Приложение покажет зарегистрированные точки продаж любимой многими сезонной рыбы, их адреса, информацию о продавце и построит оптимальный маршрут до места продажи.
«Апрельское обновление приложения «Я здесь живу» коснулось не только интеграции раздела «Сезон корюшки» для поиска мест продаж этой культовой для Петербурга рыбы, но и других опций. Был усовершенствован функционал в сервисах «Активное детство», «Детские сады», «Блокада Ленинграда», повышена общая стабильность мини-аппа. Наша задача – за счет цифровых сервисов обеспечить жителям города возможность оперативно находить нужную информацию и получать квалифицированные услуги в самых разных жизненных ситуациях», - прокомментировала Председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова.
Приложение «Я здесь живу» подстраивается под адрес, заданный пользователем, и с учетом этой геопозиции предоставляет информацию об организации досуга для детей, спортивных мероприятиях, уходе за питомцами, позволяет следить за районными и городскими новостями и многое другое. Помимо данных о месторасположении постоянных городских объектов, здесь можно узнать о нестационарных локациях: от пунктов обслуживания автомобилей до летних кафе и помещений для аренды. Возможности этого раздела мини-аппа могут быть полезны петербургским предпринимателям. Так, желающие открыть свой бизнес могут найти свободные площадки и подать заявку, выбрав в фильтре соответствующий пункт.
Городское приложение «Я здесь живу» — разработка специалистов Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи. Приложение входит в экосистему «Цифровой Петербург», работает на базе социальной сети ВКонтакте и развивает 16 полезных сервисов для петербуржцев и гостей города.
21 апреля по всей стране стартовало «Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства». Комитет по информатизации и связи и СПб ГКУ «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» приглашают вас проголосовать за общественную территорию в Петербурге, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь. Проекты, набравшие большинство голосов, реализуют быстрее остальных.
Петербуржцам на выбор предоставляется по два объекта в каждом районе Северной столицы. Это скверы, сады, прогулочные зоны и другие общественные пространства. Их отобрали администрации районов на основании городских приоритетов развития и с учетом мнения жителей. Из 36 объектов, включенных в финальный список, можно выбрать только один адрес.
Чтобы поучаствовать в голосовании:
- перейдите на сайт;
- авторизуйтесь через Госуслуги;
- выберите понравившийся проект и отдайте за него свой голос.
Голосование проводится в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Оно продлится до 12 июня.
В ряде случаев при налогообложении имущества граждане имеют право воспользоваться льготой, а также получить социальную и экономическую поддержку.
Подробнее об условиях получения поддержки можно прочитать в памятках Федеральной налоговой службы России.
- Льготы по имущественным налогам физических лиц
- О порядке исчисления земельного налога в 2025 году
- О порядке предоставления льгот по налогу на имущество физическим лицам, принимающим или принимавшим участие в специальной военной операции (СВО) и членам их семей
- О льготе по налогу на имущество физических лиц для собственников объектов недвижимого имущества, предназначенного для хранения (стоянки) легковых автомобилей и мототранспорных средств
- О порядке освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого для предпринимательской деятельности
В Корпоративном университете Санкт-Петербурга прошла стратегическая сессия, посвященная применению бережливых технологий в сфере ЖКХ. Перед участниками стояла задача – проанализировать ключевые процессы в отрасли, выявить проблемы и разработать общие оптимальные решения.
Мероприятие организовали эксперты по бережливому управлению из Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра совместно с Жилищным комитетом. В сессии приняли участие сотрудники районных администраций, Жилищного комитета, Государственной административно-техническая инспекции, Гостехнадзора Санкт‑Петербурга и других ведомств, вовлеченных в вопросы ЖКХ. Всего более 70 человек.
Собравшихся поприветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Звоник и председатель Жилищного комитета Денис Удод.
Эффективное государственное управление, в том числе в сфере ЖКХ, невозможно без современных технологий. О том, какие цифровые продукты доступны городским службам уже сейчас, рассказали специалисты Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, Управления информационных технологий и связи, АТС Смольного.
Жилищный комитет координирует более 50 основных процессов в области ЖКХ. Для групповой работы на стратегический сессии были выбраны 4 наиболее значимых процесса: уборка внутриквартальных и дворовых территорий, переустройство и перепланировка помещений многоквартирных домов, постановка на учет нуждающихся в жилье и подготовка к отопительному сезону.
Используя методы бережливого управления, команды поэтапно описали процессы, определили узкие места, предложили решения и подготовили проекты к открытию.
Результаты проделанной работы станут основой для оптимизации процессов в сфере ЖКХ в рамках программы «Эффективный регион», помогут внедрить единые стандарты и сделать городскую среду более комфортной для жителей.
***Специалисты Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету, сопровождают оптимизацию процессов в роли методологов, обеспечивают пополнение нормативно-правовой базы, организуют работу по развитию профессиональных компетенций участников программы.
Мини-приложение «Я здесь живу» для социальной сети Вконтакте, разработанное в Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре, теперь доступно жителям Самарской области.
Соответствующая договоренность была закреплена в меморандуме, подписанном на форуме «ИТ-Диалог 2024» между Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга и департаментом информационных технологий и связи Самарской области.
Пользователи самарской версии приложения получили доступ к таким сервисам, как «Афиша событий», «Красивые места», «Мой питомец» и «Новости», а также подсервису «Фальсификации при выборе управляющих компаний».
Кроме самого приложения, меморандум предполагает сотрудничество в области улучшения качества жизни граждан, а также объединение усилий в сфере популяризации технологий с использованием больших данных.
Мини-апп «Я здесь живу» входит в экосистему «Цифровой Петербург», разработчики которой оцифровывают открытые городские данные и создают на их основе различные сервисы. Масштабирование проекта в регионы стало возможным благодаря обновлению архитектуры приложения.
Информационные технологии упростили нашу жизнь, но вместе с тем стали источником новых вызовов. Как не стать жертвой киберпреступников – вопрос, актуальный и для организаций, и для частных пользователей.
Начальник управления по обеспечению работы Ведомственного центра исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Денис Рычков отмечает: интерес к теме защиты личных данных растет.
Вместе с другими коллегами из СПб ИАЦ он проводит уроки цифровой грамотности в школах и учит ребят основам разумного поведения в сети. В интервью эксперт рассказал, как защитить детей от угроз виртуального мира.
Современные дети получают доступ к гаджетам довольно рано - часто уже в детском саду. Поэтому рассказывать им о базовых принципах информационной безопасности нужно в дошкольном возрасте, когда дети начинают пользоваться компьютером или смартфоном. Конечно, лучше выбирать легкие, игровые форматы. Можно показать детям мультики, которые научат разумно пользоваться интернетом и гаджетами. В известном российском мультсериале «Аркадий Паровозов» есть выпуски, посвященные этой теме. Дополнительно отмечу, что вопросы безопасности есть и в мультфильмах «Смешарики», «Фиксики».
Советую начать с элементарного правила: попросить ребенка показывать телефон каждый раз, когда на экране появляется всплывающее окно. Дошкольники еще не умеют читать, нажимают на яркие картинки, переходят по ссылкам и, тем самым, запускают установку вредоносных программ на телефонах и планшетах родителей. Последствия могут быть плачевными. Например, финансовые транзакции без вашего ведома.
Дети, как и взрослые, используют обучающие платформы, общаются в социальных сетях, посещают мероприятия и почти во всех случаях передают некоторую информацию о себе. К примеру, чтобы попасть на футбольный матч, как взрослым, так и юным болельщикам понадобится Fan ID. Этот документ содержит достаточно много информации о человеке. Так устроен современный мир, иначе вряд ли возможно. Однако, это не повод ограничивать социальную активность. Поэтому важно научить ребёнка основам информационной безопасности, чтобы он мог защитить свои личные данные и не стал жертвой мошенников.
Нужно как минимум разговаривать с детьми, а не действовать через запреты. Любой запрет только разжигает интерес. Тем более, если одноклассники продолжают пользоваться тем или иным сервисом.
В первую очередь стоит обсудить следующие вопросы: важность сохранения личной информации в тайне (настройки приватности) и использования надёжных паролей. Расскажите ребёнку о возможных последствиях распространения личной информации и о том, как защитить свою репутацию в интернете. Поговорите о том, как распознать и избежать опасных ситуаций в интернете, а также к кому обратиться за помощью, если столкнулся с кибербуллингом или другими проблемами.
Необходимо проверить настройки в социальных сетях и посмотреть, какие данные указаны в аккаунте ребенка. Важно оставаться в контакте с детьми: добавиться в друзья, интересоваться тем, какие посты появляются на странице. Можно занять более активную позицию. Например, если дети хотят снимать видеоролики для соцсетей, стать для них режиссером, который помогает в процессе и утверждает финальную версию.
Есть приложения, которые позволяют контролировать телефон ребенка. Установить такое приложение полезно хотя бы для того, чтобы понимать, где в текущий момент находится ваш сын или дочь. В настройках можно выставить временной лимит на использование программ, добавить список разрешенных номеров и многое другое. Главное помнить, что контроль должен быть умеренным и понятным ребенку.
Действительно, в среде мошенников есть «специализации». Пока одни ориентируются на взрослых людей, другие активно общаются с детьми. За последние несколько лет число преступлений с вовлечением детей увеличилось в десятки раз. Цель в этом случае – с помощью детей установить вредоносный софт, узнать данные банковских карт родителей либо заставить ребят выполнить определённые задания. Злоумышленники обещают легкий заработок, но умалчивают о возможных последствиях. Зачастую на детей выходят через социальные сети, мессенджеры и другие каналы коммуникации. Те же онлайн-игры доступны сейчас с каждого смартфона, и преступники этим пользуются.
Если рассказывать детям в назидательной манере о том, что нельзя и что можно, скорее всего ребята будут молчать и мало что запомнят. Я стараюсь приводить реальные примеры из жизни и профессиональной практики. Тогда дети раскрываются, кто-то начинает делиться собственными историями. Весь класс подхватывает и, как правило, диалог удается.