В ходе открытия X Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2022», проходящего 3-4 октября в крупнейшем на Северо-Западе Конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM, состоялась церемония награждения победителей II Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT.Инновация».
Санкт-Петербург стал победителем конкурса в номинации «Управление информационными ресурсами» с представленным Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром проектом «Единая платформа чат-ботов». Разработанный в Северной столице конструктор чат-ботов – единственный на рынке продукт с визуальным интерфейсом для создания виртуальных помощников без навыков программирования. Его можно применять на городских порталах, требующих серьезной защиты информации.
«Одна из основных задач сотрудников органов власти – отвечать на вопросы, коммуницировать с гражданами. При этом, как показала практика, большая часть обращений в государственные органы – типовые, повторяющиеся, и именно они занимают значительную часть времени. Роботизация, автоматизация таких рутинных задач экономит время и упрощает жизнь горожан. Для внедрения такого подхода в нашем городе разработана единая платформа чат-ботов, ставшая органичной частью Экосистемы городских сервисов, направленной на постоянное повышение комфорта повседневной жизни петербуржцев», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, присутствовавший на церемонии награждения.
Директор Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Андрей Максименко, получивший награду из рук Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководителя Экспертного центра электронного государства Павла Хилова, позитивно оценил очередное подтверждение репутации Санкт-Петербурга, как одного из главных цифровых мегаполисов. В частности, он отметил: «Мне, как координатору федеральной программы «Цифровая Россия», платформа чат-ботов представляется одним из актуальных инструментов создания безопасной и доступной цифровой среды, очень своевременным для сегодняшнего дня. Чат-бот без раздражения, усталости и негатива может бесконечно отвечать на одинаковые вопросы и помогать неопытным пользователям. При этом у него может быть огромное множество применений. Совсем недавно мы запустили бота для ответов на вопросы о мобилизации – буквально за два дня мы предоставили горожанам максимально оперативный путь для получения официальной и объективной информации. На сегодняшний день к его помощи уже обратились более 20 тысяч петербуржцев. Работает и множество информационных ботов – у них можно узнать о льготах, выплатах, образовательных учреждениях и госуслугах, о здоровье и трудовых отношениях, получить информацию для многодетных семей, подростков и узнать о многом другом. При этом, все созданные в городе виртуальные помощники объединены нами на одном портале – bots.petersburg.ru».
Напомним, что цель конкурса «ПРОФ-IT.Инновация», организатором которого является Экспертный центр электронного государства, – выявить и популяризировать инновационные решения в области цифровизации разных отраслей экономики и социальной сферы, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении.
Конкурс «Код-Цифровые технологии» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» направлен на отбор проектов по следующим направлениям (лотам), соответствующим приоритетным направлениям грантовой поддержки проектов по разработке, применению и коммерциализации российских цифровых решений:
Конкурс «Код-ЦТ» ориентирован на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся развивать открытый код, создавать и развивать открытые библиотеки.
Заявки на конкурс «Код-Цифровые технологии» принимаются с 22 июля до 10:00 (мск) 12 сентября 2022 года.
Конкурс «Цифровизация-ЦТ» ориентирован на поддержку любых малых предприятий (вне зависимости от инновационности их деятельности), планирующих внедрение российских цифровых решений, в том числе с целью импортозамещения.
Отбор проектов осуществляется по следующим направлениям (лотам), соответствующим приоритетным направлениям грантовой поддержки проектов по разработке, применению и коммерциализации российских цифровых решений:
Заявки на конкурс «Цифровизация-ЦТ» принимаются с 9 августа 2022 года до 10:00 (мск) 19 сентября 2022 года.
Более подробная информация представлена на сайте.
Кроме того, Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) осуществляется акселерация российских технологических компаний при реализации проектов в сфере информационных технологий. К участию в акселерационной программе допускаются технологические компании, прошедшие конкурсный отбор и осуществляющие разработку решений в сфере новых коммуникационных интернет-технологий (рекомендательные, игровые, видео-, аудиосервисы, мессенджеры, коммуникационные сервисы). Заявку на участие в 6-ом конкурсном отборе можно подать до 27 сентября 2022 года на электронной площадке ФРИИ. Подробная информация о конкурсном отборе, условиях участия, а также форма для подачи заявки опубликованы на электронной площадке ФРИИ и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).
09 июня 2022 года состоялось Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Российско-Европейское Некоммерческое Партнерство по развитию инноваций в сфере информационных и коммуникационных технологий» (ИнноПартнерство), одним из учредителей которого является Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».
Дискуссию по ключевым вопросам повестки дня открыла Мария Кузько, исполнительный директор ИнноПартнерства. В своем выступлении она сообщила, что в связи со сложившейся геополитической обстановкой и сокращением международной активности необходимо предпринять шаги для расширения сферы деятельности организации, переориентации на внутренний рынок и поиска возможностей взаимодействия с международными партнерами из дружественных стран. Для достижения поставленных целей требуется внести в Устав ИнноПартнерства ряд технических изменений, представленных членам Общего собрания. По итогам обсуждения и голосования озвученные предложения были единогласно утверждены.
Одним из направлений деятельности ИнноПартнерства стала организация Всероссийского форума в области информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог». Форум «IT-Диалог» проводится с 2014 года и по праву считается одним из самых значимых и широкомасштабных мероприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий. Традиционно на мероприятии собираются руководители, специалисты органов государственной власти, и ведущие эксперты цифровой области. Благодаря позитивному опыту организации прошлогоднего форума в этом году от Комитета по информатизации и связи вновь поступило предложение принять участие в подготовке мероприятия.
Как отметил в своей презентации Юрий Захаров, советник директора Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», участие членов и партнеров ИнноПартнерства в данном мероприятии становится уже хорошей традицией. В этом году форум пройдет с 21 по 23 сентября 2022 года. Юрий Захаров предложил участникам встречи одобрить привлечение ИнноПартнерства для организации форума «IT Диалог 2022». В результате обмена мнениями Общее собрание единогласно вынесло положительное решение по данному вопросу повестки дня.
С большим вниманием участники заседания выслушали выступление Галины Захаровой, главного специалиста отдела региональных зарубежных связей Управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга о текущей ситуации в сфере международного сотрудничества, о существующих возможностях взаимодействия с дружественными странами, которая дополнительно рассказала об актуальности развития таких направлений, как устойчивое развитие, сокращение углеродного следа и продвижение концепции отечественного ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), а также о предстоящих крупных событиях, в рамках которых можно установить новые деловые контакты и задать интересующие вопросы профильным российским и зарубежным специалистам. Одним из таких мероприятий станет XX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», одна из основных площадок для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации.
В завершение Общего собрания состоялась активная дискуссия, в рамках которой участники встречи одобрили озвученные идеи и предложения, а также выразили заинтересованность в дальнейшей совместной деятельности.30 мая 2022 года в Дубовом зале Дома ученых им. М. Горького состоялось первое заседание Экспертного совета при Санкт-Петербургском государственном унитарном предприятии «Санкт-Петербургский информационно аналитический центр» (СПб ИАЦ).
Как подчеркнул модератор заседания Юрий Никитич Захаров, заместитель председателя Экспертного совета, профессор, кандидат технических наук, советник директора СПб ИАЦ, деятельность Экспертного совета в первую очередь должна быть направлена на научно-методическое, аналитическое и экспертное обеспечение создания, развития и сопровождения городских информационно-аналитических систем и участие в выработке научно-обоснованных рекомендаций по формированию единого защищенного информационного пространства Санкт-Петербурга как основы для обеспечения устойчивого безопасного социально-экономического развития города.
На церемонии открытия перед собравшимися с приветствием выступили заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Дмитрий Васильевич Кузьмин и сопредседатель Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга, академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Борис Яковлевич Советов, которые подчеркнули роль науки и научно-технологических достижений СПб ИАЦ в успешном решении приоритетных задач в области цифроввизации экономики, социальной сферы и государственного управления и пожелали членам Экспертного совета успехов в деятельности, направленной в конечном счете на повышение эффективности труда и качества жизни жителей Санкт-Петербурга.
С большим вниманием участники заседания заслушали ключевой доклад директора СПб ИАЦ Андрея Владимировича Максименко «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр: вчера, сегодня, завтра». Особый интерес вызвали разделы доклада, посвященные перспективным направлениям деятельности СПб ИАЦ, связанным с созданием Регионального центра кибербезопасности как единого центра компетенций в области защиты информации и Центра экспертизы на базе СПб ИАЦ для перехода на государственную платформу «ГосТех». Участники также отметили предложенные варианты сотрудничества СПб ИАЦ с ведущими университетами Санкт-Петербурга в научно-технической, образовательной и экспертно-аналитической областях.
При обсуждении доклада в своем выступлении доктор технических наук, профессор, заместитель проректора по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Олег Сергеевич Ипатов, от имени коллег поблагодарил руководство СПб ИАЦ за инициативу создания Экспертного совета и подтвердил необходимость расширения инновационных форм взаимодействия СПб ИАЦ с высшими учебными заведениями и академическими институтами по внедрению передовых научно-технологических решений, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных разработок на рынке информационных технологий и активного вовлечения молодежи в ИТ-сферу.
На заседании были рассмотрены организационные вопросы, связанные с избранием председателя Экспертного совета и формированием плана работы совета на 2022 год и в перспективе дальнейшего сотрудничества, с которым собравшихся ознакомил Николай Николаевич Минаев, заместитель Председателя Экспертного совета, профессор, доктор экономических наук, первый заместитель директора СПб ИАЦ. Председателем Экспертного совета при СПб ИАЦ был единогласно избран Валентин Эдуардович Жигадло, профессор, доктор технических наук, советник генерального директора Закрытого акционерного общества «Институт телекоммуникаций», член президиума Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга. В кратком выступлении Валентин Эдуардович акцентировал внимание участников совещания на наиболее значимых, по его мнению, целях создания и задачах совета и выразил надежду на тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон.
В заключение участники совещания приняли участие в дискуссии и обсуждении предложений по организации деятельности совета и развития сотрудничества ведущих научно-образовательных организаций и предприятий ИТ индустрии с исполнительными органами государственной власти в целях активизации научной, научно-технической и производственной деятельности, направленной на решение неотложных задач развития ИТ-сферы.
Мероприятие было организовано в рамках Круглого стола секции «Информационно-аналитическое обеспечение органов государственной власти», в течение многих лет возглавляемой руководством СПб ИАЦ. Организаторы мероприятия пригласили собравшихся принять участие в работе секции и пленарном заседании Санкт-Петербургской международной конференции «Региональная информатика (РИ-2022)» (http://spoisu.ru/news/186-zayavki-ri-2022), отмечающей в этом году 30-летний юбилей.