Комитет по информатизации и связи подвел итоги работы Портала госуслуг Санкт‑Петербурга в январе-июне 2025 года. За 181 день первого полугодия текущего года сервис gu.spb.ru обработал более 310 тыс. обращений петербуржцев, что говорит о высоком уровне доверия горожан к деятельности электронного правительства.
Топ-10 региональных государственных услуг в Санкт‑Петербурге по количеству обращений за первые шесть месяцев 2025 года:
Наиболее востребованными стали сервисы социальной поддержки семей с детьми, услуги, связанные с медициной, образованием и транспортом.
На Портале госуслуг Санкт‑Петербурга горожане могут не только подать заявление, но и отслеживать его статус, получать результат в электронной форме, а также узнавать всю актуальную информацию о госуслугах и сервисах из самого достоверного источника. Цифровую трансформацию Санкт‑Петербурга координирует Комитет по информатизации и связи, создавая в Северной столице высокотехнологичную городскую среду для комфорта и удобства петербуржцев.
Технической поддержкой и развитием Портала госуслуг Санкт‑Петербурга занимается подведомственное Комитету по информатизации и связи СПб ГКУ «Санкт‑Петербургский информационно-аналитический центр». Специалисты СПб ГКУ «СПб ИАЦ» последовательно расширяют перечень доступных электронных услуг, внедряют новые функции для упрощения подачи заявлений и получения результатов. Портал позволяет экономить время, минимизировать бюрократические процедуры и получать государственные услуги без очередей, в удобное для петербуржцев время.
Комитет по информатизации и связи Санкт‑Петербурга и Билайн запустили совместный проект для поддержки граждан, столкнувшихся со взломом учетной записи на Госуслугах. Теперь пострадавший может в любое время суток связаться со специалистом мобильного оператора или позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 Санкт‑Петербурга и меньше чем за минуту решить проблему без дополнительного ожидания на линии. В дальнейших планах – масштабировать проект на все регионы России.
Сотрудничество с «цифровым блоком» Правительства Санкт‑Петербурга – часть стратегии Билайна по обеспечению безопасности клиентов. Она подразумевает не только классические меры защиты своего периметра, но и совместную работу с крупнейшими игроками финансового рынка, государственными и цифровыми сервисами.
Совместное решение Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга и Билайна направлено на борьбу с кражей доступа к личному кабинету на портале Госуслуг. Если у абонента Билайна взломали учетную запись на Госуслугах или он подозревает, что злоумышленники установили на его номер переадресацию, ему достаточно позвонить в Группу быстрого реагирования Билайна по номеру 0611 или в Единую региональную информационно-справочную службу Санкт‑Петербурга по номеру 122. Специалист разберется в ситуации и переключит абонента напрямую в поддержку другого сервиса, либо сразу поможет позвонившему:
Сотрудники Группы быстрого реагирования Билайна по номеру 0611 смогут проверить, установлена ли на номере переадресация и отключить её.
Обе службы поддержки работают круглосуточно, семь дней в неделю, стандартное время дозвона составляет менее 60 секунд.
Помимо сотрудничества в области информирования граждан, Комитет по информатизации и связи Санкт‑Петербурга и Билайн работают над мерами, которые помогут предотвратить взлом аккаунта на Госуслугах. Речь идет об алгоритме, который будет принудительно прерывать звонок с подозрительного номера при условии, что в процессе разговора абоненту Билайн поступит sms с кодом от Госуслуг. В тестировании новой функции участвовали специалисты СПб ГКУ «Санкт‑Петербургский информационно-аналитический центр», подведомственного Комитету по информатизации и связи.
Юлия Смирнова, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга:
«Мы фиксируем беспрецедентное количество кибератак – как на государственные сервисы, так и на личные аккаунты россиян. Сегодня органы власти, мобильные операторы, банки и технологические компании объединяют усилия, создавая многоуровневые системы защиты данных. Налаживая оперативный обмен информацией, мы получаем возможность не только незамедлительно реагировать на происшествия, но и добавляем в свой арсенал инструмент для анализа, который позволит совместно работать над созданием превентивных мер противодействия угрозам. Кроме того, Комитет по информатизации и связи Санкт‑Петербурга уделяет большое внимание развитию просветительских проектов: граждане должны знать базовые правила кибергигиены и следовать им».
Петр Алферов, директор по антифроду Билайна:
«Счет времени при атаке мошенников идет на секунды. Чем дольше длится несанкционированный доступ к порталу госуслуг или кабинету оператора, тем выше вероятность серьезных финансовых потерь – не говоря о нервах, которые человек тратит, ожидая на линии и объясняя оператору свою проблему. Наше сотрудничество с Единой региональной справочной службой 122 Санкт‑Петербурга позволяет в разы сократить время реагирования и уменьшить разрушительные последствия атак. В комбинации с работой антифрод-платформы и Виртуального помощника, которые не пропускают большинство подозрительных звонков, это решение послужит защите наших клиентов и укрепит репутацию Билайна как самого безопасного оператора».
Органы исполнительной государственной власти Санкт‑Петербурга в ежедневной работе используют более 100 программных роботов, разработанных Комитетом по информатизации и связи. Автоматизация типовых рабочих процессов в Правительстве Санкт‑Петербурга стартовала в 2022 году, за это время удалось сэкономить в общей сложности около 500 000 человеко-часов – около года работы команды из 250 человек.
Более половины исполнительных органов власти города используют программных роботов в рутинных процессах. Цифровые помощники занимаются сверкой документов, заносят информацию в базы данных, регистрируют обращения граждан, собирают сведения из разных источников, составляют сводные отчеты, делают межведомственные запросы, рассылают уведомления и многое другое. Применение технологии RPA помогает ускорять как отраслевые, так и административные процессы, а также позволяет государственным служащим вместо выполнения рутинных операций сосредоточиться на решении задач, требующих личного участия человека.
«Мы успешно тиражируем решения, хорошо зарекомендовавшие себя в работе. На сегодняшний день цифровые ассистенты востребованы и в Правительстве Санкт‑Петербурга, и в государственных учреждениях – больницах, школах, детских садах, снимая часть нагрузки с врачей и учителей. Роботизация становится все более умной: роботы интегрируются с нейронными сетями, что позволяет решать сложные, многокомпонентные задачи», – сказала председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова.
Для настройки программных роботов команда экспертов использует отечественную платформу Robin. Достижения петербургских специалистов были высоко оценены профессиональным сообществом: в 2024 году проект «Цифровая трансформация бизнес-процессов в органах власти Санкт‑Петербурга» был удостоен премии ComNews Awards в номинации «Лучшее цифровое решение в государственном секторе».
С 6 июля 2025 года в Санкт‑Петербурге начался второй этап приёма заявлений в первые классы общеобразовательных школ на 2025-2026 учебный год. Цифровые сервисы, разработанные Комитетом по информатизации и связи, помогут петербургским родителям выбрать подходящее образовательное учреждение и направить документы онлайн.
В рамках второго этапа можно выбрать любую школу города независимо от места проживания. Заявления принимаются до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года. При этом имеют значение дата и время подачи документов. Приоритет в зачислении на свободные места у тех, кто обратился раньше.
Для удобства родителей в городском мини-приложении во ВКонтакте «Я здесь живу» реализован сервис «Школы». Он показывает актуальные данные о наличии свободных мест в первых классах. Чтобы посмотреть, в каких школах поблизости от дома готовы принять первоклассников, необходимо указать адрес проживания в разделе «Профиль».
Перемещаясь по интерактивной карте, можно увидеть свободные места в школах всех районов города, а также получить подробные сведения о каждой школе: узнать специализацию, точный адрес, данные о руководителе, адрес официального сайта. Фильтры помогут отсортировать образовательные учреждения по профилю и другим параметрам.
На вкладке «Справка» размещена полезная информация: наглядные инструкции о приеме в первый класс, критерии зачисления, список документов, ссылки на ресурсы для детей и родителей (образовательный портал, электронный дневник, портал олимпиадного движения).
Документы для зачисления детей в первые классы принимаются как в офисах МФЦ, так и онлайн – на Портале госуслуг Санкт‑Петербурга. Перейти к нужной странице портала можно из сервиса «Школы» мини-аппа «Я здесь живу»: для этого нужно нажать на соответствующую кнопку в карточке образовательного учреждения.
Комитет по информатизации и связи Санкт‑Петербурга продолжает развивать цифровые сервисы для семей с детьми, чтобы петербургские родители быстрее получали нужные государственные услуги и больше времени проводили со своими близкими.
Сотрудники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи, посетили одно из старейших учебных заведений России — Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского. Экскурсия прошла в рамках программы Года защитника Отечества 2025, объявленного Президентом России.
История академии имени А.Ф.Можайского начинается в 1712 году, когда по указу Петра Великого была основана Инженерная школа. Сегодня это системообразующий политехнический вуз Минобороны России, воспитавший плеяду выдающихся инженеров, конструкторов, связистов и специалистов в области ракетно-космической техники.
Гости из Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра побывали в Музее академии. В шести залах представлены экспонаты, рассказывающие об истории учебного заведения от первых лет до сегодняшних дней, а также о развитии отечественной науки и техники, подготовке кадров для авиации и космоса, знаменитых выпускниках. Участники экскурсии увидели макет самолёта А.Ф.Можайского, копии первых советских ракет и спутников, полюбовались видами Земли с орбиты МКС в «Космическом зале».
Работники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра познакомились с особенностями и назначением искусственных спутников Земли разного времени, узнали интересные факты об освоении космоса, некоторым экскурсантам удалось побывать внутри космического аппарата, вернувшегося с орбиты.
В марте 2025 года академия отпраздновала 200-летие со дня рождения основоположника авиации Александра Фёдоровича Можайского. Сотрудники Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра возложили цветы к памятнику видного русского изобретателя и конструктора.
В преддверии 80-летия Великой Победы мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем тех, кто пережил самые тяжёлые страницы нашей истории — блокаду Ленинграда. Сегодня в Петербурге проживает около 44 тысяч человек, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также тех, кто родился или жил в городе в те страшные годы.
На портале Госуслуг Санкт‑Петербурга появился единый сервис «Льготы для жителей блокадного Ленинграда», где в специальном разделе собрана вся информация о федеральных и городских мерах поддержки блокадников. Для удобства данные структурированы по ключевым направлениям: здоровье, досуг, жилье, документы, транспорт и денежные выплаты. Перейдя по соответствующим ссылкам в разделе, можно будет получить необходимую информацию и оформить услуги в электронном виде. Кроме информации о льготах и поддержке, в новом разделе также можно будет узнать о мероприятиях, которые город готовит к празднованию юбилея Победы.
Работа над этим сервисом велась очень тщательно, с учетом потребностей ленинградцев, переживших блокаду. Специалисты регионального центра оптимизации и Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра внимательно изучили обращения таких жителей города в МФЦ и органы власти, чтобы итоговый результат соответствовал запросам, чтобы найти информацию было легко, а оформить необходимые услуги — удобно и без лишних барьеров.
Познакомиться с новым сервисом можно по ссылке: https://gu.spb.ru/life_situations/725737/.«Цифровизация — это не про технологии ради технологий. Прежде всего, это забота о людях, внимание к их нуждам и уважение к их жизненному пути. Новый сервис — это больше, чем проект. Это наш долг и наша искренняя благодарность жителям блокадного Ленинграда, которые являются не просто нашими согражданами. Они — живая связь поколений, люди, мужество и стойкость которых подарили нам возможность жить в свободном городе, в свободной стране. Мы стремились создать для них удобный, понятный сервис, который будет помогать, а не усложнять, чтобы наши уважаемые ветераны чувствовали: город о них помнит, заботится и благодарит не только словами», — подчеркнула Юлия Смирнова, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга.
В Санкт-Петербурге завершился марафон «Цифровой Петербург», организованный СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Комитета по информатизации и связи. В минувшие выходные участники мероприятия презентовали оригинальные идеи цифровых сервисов, а также продемонстрировали их функциональные прототипы. Лучшие проекты определило компетентное жюри.
Победу в номинации «Лучший цифровой сервис Санкт-Петербурга» завоевала команда «Монитор Клавиатурович», решившая задачу Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи. Победители разработали интеллектуальную систему поиска адресов по базе данных, способную корректно обрабатывать в том числе запросы с ошибками и предлагать подходящие варианты. Также участники команды создали рабочий прототип – веб-приложение для пользователей, которое можно интегрировать в другие программные продукты.
За победу в номинации «Лучшая идея цифрового сервиса Санкт-Петербурга» соревновались больше двух десятков команд. Первое место завоевала команда «Хахатонщики» с проектом «Молодежный навигатор». По замыслу авторов, сервис будет собирать информацию из различных источников и помогать молодым людям строить карьеру, находить обучающие курсы, планировать досуг.
Среди других интересных проектов, предложенных участниками марафона, можно отметить: приложение для поиска наиболее безопасного маршрута в вечернее время, умный будильник с функциями когнитивного тренажера, решение для выявления незаконного майнинга криптовалюты, путеводитель по культурным событиям города.
В марафоне поучаствовали более 80 молодых программистов. В их числе – студенты вузов и начинающие специалисты. Объединившись в команды, они несколько недель занимались разработкой идей и прототипированием цифровых сервисов на основе открытых данных, а также данных, предоставленных партнерами марафона.
Конкурсантам помогали специалисты Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра и других технологических компаний. Во время питч-сессий команды могли проконсультироваться с экспертами, получить ценный совет и улучшить свою идею.
Результаты проделанной работы участники представили на финальном мероприятии, которое прошло в молодежном пространстве «Просто».
Марафон «Цифровой Петербург» проводится ежегодно и привлекает десятки студентов и молодых программистов, стремящихся получить опыт работы с реальными задачами и внести вклад в цифровизацию Санкт-Петербурга. Перспективные проекты могут получить поддержку в рамках акселерационной программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а наиболее талантливые участники – предложение о трудоустройстве от компаний-партнеров.
Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга обновил функционал городского приложения «Я здесь живу». В перечне сервисов появился новый раздел «Сезон корюшки», с помощью которого петербуржцы могут легко найти удобное место продажи легендарной рыбы у лицензированного продавца.
Чтобы воспользоваться новой опцией, в приложении «Я здесь живу» необходимо зайти в сервис «Торговля и услуги», открыть фильтр, расположенный слева над картой, оставить активным только пункт «Сезон корюшки» и нажать кнопку «Применить». По умолчанию сервис «Торговля и услуги» показывает торговые объекты, находящиеся в непосредственной близости от дома, указанного пользователем в блоке «Мой адрес». Найти официальные точки продаж корюшки в любом районе города можно, изменив адрес или просто «передвигаясь» по карте. Приложение покажет зарегистрированные точки продаж любимой многими сезонной рыбы, их адреса, информацию о продавце и построит оптимальный маршрут до места продажи.
«Апрельское обновление приложения «Я здесь живу» коснулось не только интеграции раздела «Сезон корюшки» для поиска мест продаж этой культовой для Петербурга рыбы, но и других опций. Был усовершенствован функционал в сервисах «Активное детство», «Детские сады», «Блокада Ленинграда», повышена общая стабильность мини-аппа. Наша задача – за счет цифровых сервисов обеспечить жителям города возможность оперативно находить нужную информацию и получать квалифицированные услуги в самых разных жизненных ситуациях», - прокомментировала Председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова.
Приложение «Я здесь живу» подстраивается под адрес, заданный пользователем, и с учетом этой геопозиции предоставляет информацию об организации досуга для детей, спортивных мероприятиях, уходе за питомцами, позволяет следить за районными и городскими новостями и многое другое. Помимо данных о месторасположении постоянных городских объектов, здесь можно узнать о нестационарных локациях: от пунктов обслуживания автомобилей до летних кафе и помещений для аренды. Возможности этого раздела мини-аппа могут быть полезны петербургским предпринимателям. Так, желающие открыть свой бизнес могут найти свободные площадки и подать заявку, выбрав в фильтре соответствующий пункт.
Городское приложение «Я здесь живу» — разработка специалистов Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, подведомственного Комитету по информатизации и связи. Приложение входит в экосистему «Цифровой Петербург», работает на базе социальной сети ВКонтакте и развивает 16 полезных сервисов для петербуржцев и гостей города.
21 апреля по всей стране стартовало «Всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства». Комитет по информатизации и связи и СПб ГКУ «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» приглашают вас проголосовать за общественную территорию в Петербурге, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь. Проекты, набравшие большинство голосов, реализуют быстрее остальных.
Петербуржцам на выбор предоставляется по два объекта в каждом районе Северной столицы. Это скверы, сады, прогулочные зоны и другие общественные пространства. Их отобрали администрации районов на основании городских приоритетов развития и с учетом мнения жителей. Из 36 объектов, включенных в финальный список, можно выбрать только один адрес.
Чтобы поучаствовать в голосовании:
- перейдите на сайт;
- авторизуйтесь через Госуслуги;
- выберите понравившийся проект и отдайте за него свой голос.
Голосование проводится в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Оно продлится до 12 июня.